Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

10 Январь 2016 года МЧС напоминает: следите за состоянием электропроводки!

Львиная доля от количества пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования - одной из основных причин их возникновения, происходят по причине короткого замыкания.

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Для обеспечения пожарной безопасности электроустановок на вводе электросети в квартиру устанавливается электрический счетчик с предохранителями. К каждой линии электросети должно подключаться столько электроприборов, чтобы их общая мощность не превышала ее расчетной мощности. Но и при превышении будет меньше проблем, если в электросчетчике установлены автоматические предохранители, тогда всякое превышение мощности будет сопровождаться автоматическим отключением. Если же у вас пробковые предохранители с «жучками», то в этом случае общая мощность электросети увеличивается на толщину «жучка», что ведет к перегрузке сети, а она, в свою очередь, - к пожару.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия. Но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:10 03:47 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости