Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

09 Январь 2016 года Инспекторы ГИМС провели рейд в Хангаласском районе

В целях предупреждения происшествий на водных объектах в зимний период инспекторы Хангаласского отделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия) провели профилактический рейд в Хангаласском районе.

Рейд проводился в традиционном месте выхода людей на лед для зимней рыбалки на реке Лена «Курья Чайка». Инспекторы ГИМС предупредили рыбаков об опасностях, подстерегающих человека на льду. Любителям зимней рыбалки напомнили меры безопасности при нахождении на льду, правила оказания первой помощи, раздали памятки по безопасному поведению на водных объектах.

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам отмечают, что, несмотря на снег и стужу, якутские рыбаки-любители с азартом выходят на ледяные просторы, часто забывая об опасности, которую таит в себе лёд. Именно поэтому подобные рейды с проведением профилактических мероприятий проводятся регулярно и будут продолжаться в течение всего зимнего периода.

Государственная инспекция по маломерным судам рекомендует любителям подледного лова перед рыбалкой обязательно оставить информацию о своем маршруте и ориентировочном времени возвращения родственникам или знакомым, иметь при себе заряженный мобильный телефон и необходимый атрибут рыбака – так называемые «спасалки», которые представляют собой два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. В случае же, если рыболов провалился под лед, он при помощи «спасалок», с силой втыкая их в лед, может самостоятельно выбраться из полыньи.

Рыбакам необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать. Определить с берега маршрут движения, осторожно спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины, подо льдом может быть воздух. Не делать около себя много лунок, не делать лунки на переправах (тропинках). Не злоупотреблять спиртными напитками.

В ненастную погоду или недостаточную видимость от рыбалки лучше воздержаться.

Основное внимание нужно уделять профилактике охлаждения и переохлаждения организма, особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важными элементами зимней рыбалки являются надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

Следует помнить о том, что лёд на водоеме не везде одинаков по толщине и прочности. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов. Чрезвычайно опасными участками являются места образования на льду наледей, подземных источников, участки в районе слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность также представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда и припорошены снегом.

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:09 04:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года В формате открытого диалога
Все новости