Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

08 Январь 2016 года ГИМС информирует - непрочный лед может стать причиной трагедии

Собираясь на рыбалку по первому льду надо помнить, что осенний лед в ноябре - декабре, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя имеет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям; сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Прочный лед прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком, на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще. Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см и более, для группы людей 12 см и более.

В результате похолодания водная гладь покрывается тонкой коркой льда, проверить лед на прочность выходят дети. Инспектора ГИМС обращаются к гражданам с просьбой быть внимательными и не оставлять детей одних без присмотра.

Отметим, статистика прошлого года показывает, что трагедий на водных объектах Новгородской области не удается избежать. За зимний период 2014-2015 года на водных объектах Новгородской области произошло 5 происшествий. В местах действия запрета выхода людей на лед, во время рыбалки провалилось 5 человек.

ГИМС предупреждает, что в пяти районах области вступил в силу запрет выхода на лед!

В соответствии со ст. 41 Водного кодекса РФ с началом льдообразования на территории Новгородской области выход на лед во многих районах области будет запрещен. На данный момент постановления о запрете выхода на лед приняты уже в более 10 муниципальных районах области.

Стоит особо подчеркнуть, что запрет выхода на лед вызван тем, что лед с началом льдообразования еще слабый, постоянно образуются промоины и происходит отрыв льдин. Во избежание причинения вреда жизни и здоровью граждан, и в целях предупреждением гибели людей на льду и воде необходимо соблюдать меры безопасности находясь вблизи водоемов.

ГИМС МЧС России по Новгородской области предупреждает - от соблюдения правил безопасного поведения при нахождении на льду, выполнения требований о запрете выхода на лед в опасных местах зависит Ваша жизнь и здоровье!

Информация о запрете (разрешении) выхода людей и выезда транспортных средств на лед на территории Новгородской области будет своевременно размещаться на сайте Главного управления МЧС России по Новгородской области.

Новость на сайте МЧС Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:08 08:53 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости