Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

05 Январь 2016 года Ответственность каждого - безопасность всего дома.

Где бы ни произошел пожар, в жилом, нежилом, многоэтажном или частном доме, убытки и потери от него просто колоссальные, имущество не подлежит восстановлению, моральный ущерб вообще не соизмерим. Возникающие после пожара проблемы, хлопоты и неприятности, способны вывести из равновесия любого человека. А лишившиеся своего жилья люди вообще не скоро придут в себя. Застраховаться от непредвиденных аварийных ситуаций, к сожалению, невозможно. Пожар не разборчив в своих разрушениях, он уничтожает все, что попадается на его пути. Самое страшное, что может случиться, - это гибель людей. Но если предпринять меры, которые способствуют повышению уровня безопасности граждан, то можно во время среагировать на возгорание и уберечь себя и окружающих от опасности.

Абсолютно каждым жителем многоэтажного дома должна соблюдаться техника безопасности, инструкции которой помогают сориентироваться при аварийной ситуации, не потерять самоконтроль и помочь при возможности находящимся рядом в опасности людям. Соблюдение правил пожарной безопасности подразумевает элементарные углекислотные огнетушители, размещенные в подъездах в специально предусмотренных для этого пожарных щитках. Их работоспособность должна обеспечиваться коммунальными службами, а периодическая перезарядка огнетушителей - органами пожарной безопасности. Недостаточно просто огнетушители купить, - если перезарядка огнетушителей не производится вовремя, то при возгорании от него вряд ли будет какой-либо толк.

Техника безопасности, инструкции по предотвращению возгорания в подъездах требуют сознательности и ответственности самих проживающих в подъезде. Если, к примеру, в подъезде нет оборудованных мест для курения, то и делать это, соответственно, не допустимо. Многие же из нас вполне осознанно подвергают свою и чужую жизнь опасности, оставляя окурки на лестничных площадках, причем еще дымящие. Вот и вполне реальный источник пожароопасности.

Другим не менее опасным местом возгорания может стать электрическая проводка, причем не только в квартирах, как убеждены многие, а и в подъездах тоже. Малейшее повреждение кабеля электрической проводки может спровоцировать замыкание в сети, в результате чего произойдет возгорание. Электричество - очень опасная и коварная, непредсказуемая и такая необходимая для каждого энергия. Без нее в жизнедеятельности человека остановились бы многие процессы. Здесь могут не помочь даже углекислотные огнетушители, ведь огонь мгновенно распространяется и провоцирует воспламенение сразу в нескольких местах. Любые электромонтажные работы должны производиться со строгим соблюдением правил пожарной безопасности, а используемое оборудование должно соответствовать установленным нормам.

Чтобы в подъезде повысить уровень пожаробезопасности, можно установить специальные защитные автоматы. Они размещаются на лестничных клетках в щитках. Установка осуществляется таким образом, что весь электрический ток, поступающий в квартиру, будет сначала проходить через защитный автомат. В случае возникновения малейшего замыкания в проводке, срабатывает автоматическое отключение электроэнергии. Автомат также блокирует поступление электричества при возникающих сильных перепадах напряжения в сети, что тоже может вызвать поломку бытовой электротехники и возгорание особо чувствительных ее предметов. В результате отключения автомата, которое происходит еще за некоторое время до перегрева электропроводки, вероятность воспламенения сводится к минимуму.

Вполне логичным мероприятием для снижения уровня потерь при возникновении в подъездах пожаров является обеспечение путей эвакуации и вывода населения на улицу. Запасные выходы, если таковые имеются, не должны быть застроены кладовыми помещениями.

И кончено, подъезды должны быть оборудованы всем необходимым для тушения огня перед приездом пожарной охраны. Но для этого требуется привлечение внимания ответственных органов, которые должны периодически проверять каждый огнетушитель на работоспособность, обеспечить на каждый подъезд комплект необходимого противопожарного оборудования (купить огнетушители, приобрести переходники и шланги).

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:05 09:16 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости