Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

04 Январь 2016 года Государственный пожарный надзор: праздничные мероприятия должны быть безопасными

В данное время на территории республики проводятся новогодние праздничные мероприятия, в том числе и с массовым пребыванием детей. В целях обеспечения пожарной безопасности праздничных мероприятий, Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РС(Я) напоминает основные требования пожарной безопасности к местам их проведения.

В помещении, в котором проводятся мероприятия, предназначенном для нахождения в нем более 50 человек, должно быть два эвакуационных выхода. Этажи и помещения, где проводятся культурно-массовые мероприятия для детей, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов независимо от количества человек, занятых в мероприятии; двери на путях эвакуации должны открываться наружу по направлению к выходу из здания, запоры на дверях эвакуационных выходов должны свободно открываться изнутри без ключа. Ковры и другие покрытия полов на объектах с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.

Содержание эвакуационных путей и эвакуационных выходов в период проведения массовых мероприятий является основным требованием пожарной безопасности на объектах. Ответственный за пожарную безопасность должен тщательно проверить эвакуационные пути и выходы на соответствие требованиям пожарной безопасности. Нельзя загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, блокировать двери эвакуационных выходов, устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы.

Помните, что запрещается уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные места для сидения. В помещении, где проводятся мероприятия, должно быть не менее двух огнетушителей, а также аптечка, укомплектованная необходимыми медикаментами и перевязочными средствами для оказания первой доврачебной помощи.

Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности при оборудовании мест выдачи новогодних подарков. Эти места должны быть расположены в стороне от основных выходов из зала, где проходят массовые мероприятия. Упаковочные материалы после раздачи подарков необходимо немедленно убирать в обособленные помещения, расположенные вне основных путей эвакуации из сооружений.

Празднично украшенные помещения, в которых проходят новогодние праздники, являются предметом пристального внимания государственных инспекторов по пожарному надзору. Требования пожарной безопасности регламентируют и эти вопросы вплоть до установления новогодней елки, например: елку нужно размещать на устойчивом основании, чтобы она не загораживала выход из помещения; ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. Запрещено украшать елку марлей и ватой, целлулоидными игрушками, не пропитанными огнезащитными составами. Запрещается применение елочных украшений, изготовленных из легкогорючих и синтетических материалов, выделяющих при горении высокотоксичные вещества, использование для иллюминации свечи, а также нельзя устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, которые могут вызвать загорание.

При оформлении помещений нельзя применять предметы, декорации и сценическое оборудование, изготовленные из горючих синтетических материалов, искусственных тканей и волокон (пенопласта, поролона, поливинила и т.п.), запрещено применять костюмы, сделанные из ваты, бумаги, марли и других подобных легкогорючих материалов, не пропитанных огнезащитными составами.

Статья 20.4 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Так, за первичные нарушения административный штраф составляет: на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Несоблюдение требований пожарной безопасности, в частности, к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам грозит должностным лицам административным штрафом в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; юридическим лицам - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

За повторное нарушение правил пожарной безопасности на должностных лиц налагается административный штраф в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:04 03:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости