Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

01 декабря 2015 года От первого лица о службе в МЧС

В преддверии 25-летия МЧС России мы решили рассказать о профессии пожарного - спасателя от лица тех, кто ежедневно сталкивается с борьбой со стихией огня, спасает людей и встречается с опасностью «лицом к лицу».

В омском гарнизоне есть пожарный, который знаменит на просторах интернета своими видео с пожаров. Люди спрашивают о нем, с интересом смотрят видеосюжеты, которые как бы переносят тебя в горящий дом. Этот огнеборец – Владислав Давыдов. Видеосюжеты он снимает не забавы ради, а с определенной благой целью.

Не каждый человек в современном мире может с уверенностью сказать, что работа ему в радость. Что это не просто способ получения стабильного дохода для обеспечения жизни своей семьи, а еще и интересное занятие, хобби и коллектив, который стал второй семьей. Где коллеги – уже друзья и товарищи, соратники в борьбе за безопасность жителей города.

Помощник начальника караула первой пожарно-спасательной части города Омска прапорщик внутренней службы Владислав Давыдов в этом плане счастливый человек. Для него работа – это любимое занятие. Пожарная часть – второй дом, куда он с радостью возвращается на каждую смену и заступает на дежурство в караул.

«В отпуске начинаю скучать по любимому делу. Как будто часть меня отняли. Жду, когда снова приду к нашим ребятам в часть и мы вместе по сигналу «Четвертый караул. На выезд» отправимся бороться с огнем и спасать людей.

По воле счастливого случая стал пожарным. В далеком 2002 году я находился в поиске работы. Стоя на остановке, смотрел в след проходящему автобусу. И здесь как будто вспышка промелькнула перед глазами – увидел объявление на автобусе: «Требуются сотрудники в шестой отряд ФПС. Адрес и телефон». Успел записать. На следующий день уже начал проходить врачебную комиссию. А с января 2002 года вступил в ряды пожарных в первый караул первой пожарной части.

Долгих полгода стажировался, затем учился в Омском учебном центре ФПС. Все ждал, когда же сам начну тушить. В огонь не пускали, а молодому двадцатипятилетнему парню хотелось ринуться в бой, начать действовать, ведь за плечами была служба в десантно-штурмовой бригаде и 10 прыжков с парашютом. Потом стал выезжать на пожары. Но на подготовительном этапе не разрешали работать на высоте или включаться в звено газодымозащитников. Только и успевал за своими наставниками – коллектив был сильный и наработанный. Равнялся на них. Внимательно наблюдал за техникой тушения. Ещё тогда у меня зародилась мысль, что неплохо было бы начинающим пожарным видеть, как в реальных обстоятельствах умелые опытные пожарные спасают людей, тушат огонь. Но технической возможности не было.

Только в 2012 году, когда технические возможности стали позволять, приобрел специальную «action» камеру, и моя мысль воплотилась в реальность.

Это вещь, купленная для любимой работы. Каждый раз после пожара, просматриваешь видео и анализируешь свои недоработки или находишь правильные действия. Делаешь выводы. А потом решил, что и новички в службе, да и простые обыватели, должны видеть, что это – пожар. Для огнеборцев это своеобразная «инструкция по применению». А для граждан – как «3 D» - модель пожара в условиях нулевой видимости, в дыму среди огня. Чтобы они понимали всю опасность и ответственнее относились к своей безопасности. Стал выкладывать свои работы в интернет. И получил сотни откликов. Не ожидал. Я и сам то, до службы, никогда не думал, что пожар – это так серьезно, что их так много случается. После просмотра моих видео люди, например, в соцсетях, пишут, что по-другому стали относиться к работе сотрудников МЧС. Даже на дорогах стали чаще пропускать пожарно-спасательный автомобиль. Иногда гражданам надо показывать некоторые вещи, ведь часто они просто не замечают происходящего в ритме жизни, а здесь смотрят – и у них меняется восприятие.

Плюс работы с камерой на пожаре в том, что человек при просмотре видео как бы сам оказывается в горящем доме. Только ты и пламя. Треск горящих конструкций. Черный дым. Некоторые мне пишут, что после просмотра видео «мурашки по коже пробежали», удивляются, как мы не боимся. А мы боимся. Только не за себя, а за людей, которые могут лежать где-нибудь на полу без сознания. И от одного тебя зависит – успеешь ты спасти человека или нет.

Даже не думал, что мое увлечение съемкой пожаров найдет столько поклонников. Люди просят выложить еще видео. Начинают не просто задумываться, а осознанно задавать вопросы. Основные из них касаются обеспечения безопасности собственного жилья: какой огнетушитель лучше купить? Что делать, если загорелась машина? Как обучить ребенка правилам безопасного поведения?

Дети – это особая категория. Мы же помимо того, что выезжаем на происшествия, еще часто проводим «Уроки безопасности» в части, либо сами ходим в школы. Раньше дети слушали с интересом, но их внимания не хватало надолго – непоседы. И здесь снова на помощь пришла моя камера. На один из таких уроков я принес свою каску, к которой она была прикручена, продемонстрировал видео и подробно рассказал историю тушения – тогда мы спасли пожилую женщину на пожаре. Дети с огромным интересом смотрели сюжет, сказали, что как в кино сходили, задавали массу вопросов. Один мальчик даже сказал, что никогда больше не возьмет спички в руки. В общем, подействовало. Теперь к школьникам без камеры не хожу.

Так как я уже «старослужащий», то активно принимаю участие в воспитании новичков. В системе МЧС это называется «наставничество». И здесь мне на помощь приходит камера. Показываю на собственном примере, когда, например, стоит быть осторожным. Почему в дыму лучше искать людей, идя не в полный рост, а ползком. Они должны понимать, что от скорости нашей реакции, от точности действий зависит многое.

Никогда не забуду одного пожара, когда пятилетний мальчик чудом выжил на пожаре в пятиэтажном доме на улице Октябрьская в 2012 году. Его успели вынести. Весь черный от дыма. Запомнил его лицо, когда ребенка привели в чувства с помощью кислородной маски, он стал приходить в себя и увидел свою маму. Еще кота тогда спасли их. Счастливчики. А через несколько дней у этого мальчика был День рождения. Который, благодаря нашим пожарным, семья смогла с радостью отпраздновать. Родители подарили ему большую пожарную машину.

Всем, кто желает связать свою судьбу со службой в МЧС России, хочу сказать, что здесь всегда нужно быть готовым к риску, уметь работать командой, «болеть» своей работой. А всех служащих поздравляю с грядущим 25-летием МЧС России и желаю, традиционно, «сухих рукавов», а также всегда возвращаться домой, где тебя ждут».

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:01 09:16 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости