Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

10 Октябрь 2015 года Будьте осторожны, гололед!

Будьте осторожны, гололед!

Осенью холодный фронт атмосферы приносит с собой более холодные воздушные массы. Ветры реагируют на это и меняют свое направление, усиливаются, принося непогоду и осадки. Это время года иногда становится слякотным и протяженным, вызывая осенние изменения в природе. В свою очередь, кучевые дождевые облака приносят в себе огромное количество осадков. Если температура меняется достаточно резко, то можно и в начале осени почувствовать сильные ветры, увидеть и ощутить дожди со снегом, как следствие появления холодного циклона. Гололед, покрывающий почву в середине и в конце осени, образуется при легком морозе, который не дает дождю превратиться в снег.

Холодная погода и гололед неминуемо отражаются на здоровье — падение на лед как минимум чревато ушибом, как максимум — вывихами и переломами. Обезопасить себя в гололед и избежать травм помогут правильная обувь, верхняя одежда и аккуратная походка

Все знают, что промокшие ноги - это «ворота» болезни. Поэтому обувь обязательно должна быть непромокаемая, содержащая, к примеру, гортекс (мембрану), которая не пропускает воду.

Обувь должна быть:

1. Без высоких каблуков

2. С устойчивым каблуком не выше 3-4 см или на танкетке

без платформы

3. С широкой носовой частью

4. С толстой подошвой с четким рельефом

5. С подошвой с протектором – мелкий рисунок сочетается с крупным

подошва не должна быть абсолютно плоской

Правильно одевайтесь на прогулку. Следите за тем, чтобы была закрыта шея, чтобы ушки «не гуляли» из-под шапки, чтобы курточка достаточно хорошо закрывала спину и она не оголялась. В эти периоды погода часто сырая и ветреная, поэтому приобретайте одежду водоотталкивающую и не продуваемую, желательно с подстёжкой из натуральных материалов, например, овчины.

Верхняя одежда:

1. Не должна сковывать движения

2. Не должна затруднять обзор

3. Без глубокого капюшона или высокого воротника

4. Руки должны быть свободны.

5. Нельзя носить тяжелые сумки с длинными ручками – можно потерять равновесие и упасть.

6. Нельзя держать руки в карманах – при потере равновесия инстинктивное движение руками поможет устоять на ногах.

Походка:

1. Туловище немного наклонено вперед.

2. Колени слегка согнуты.

3. Передвигайтесь медленно.

4. Ходить по льду надо мелкими "шаркающими" шагами.

5. Наступайте на лед полной стопой, а не перекатывая её с пятки на носок.

6. Ориентируйтесь на чужие следы – лед может быть припорошен снегом.

Максимально осторожным нужно быть при хождении по льду, спуске по скользкой лестнице – ступни ставьте вдоль ступенек, а также при переходе проезжей части – зимой у машин удлиняется тормозной путь.

Советы:

- избегайте железных люков – они быстро покрываются ледяной пленкой;

- старайтесь обходить скользкие участки, особенно если они под горку;

- пожилым людям рекомендуется зимой ходить с тростью с резиновым наконечником;

- перед выходом из дома можно размяться для улучшения координации. Можно 1- раз приподняться на носках, напрягая икроножные мышцы и сделать 15-20 приседаний.

Особенно гололед опасен для пожилых людей, так как чреват перелом шейки бедра, который тяжело лечить и после которого приходится долго восстанавливаться. Поэтому, если вы не очень уверенно ходите, перед выходом из дома лучше захватить трость или длинный зонтик, которые станут дополнительной опорой.

Выбирая на зиму одежду, помните, что она должна быть не только теплой, но и комфортной, ведь иногда, балансируя на льду, приходится активно размахивать руками. Также лучше отказаться от любой одежды, которая сковывает движения. В частности, узкие юбки и брюки — не лучшая одежда для зимы.

Правило вежливости

Если вы видите, что рядом с вами покачивается или уже падает прохожий, не стоит убегать, опасаясь, что он вас заденет. Наоборот, проявите солидарность — протяните руку и помогите сохранить равновесие.

Если вы чувствуете, что падаете, в первые секунды — постарайтесь перенести корпус и вес тела вперед и на бок. В этом случае руки рефлекторно помогут вам ослабить силу падения. Назад падать ни в коем случае нельзя.

Если вы все-таки упали — сходите к травматологу, даже если заметного ушиба нет. Во-первых, не все травмы проявляют себя сразу, а во-вторых, иногда даже несильная боль может говорить о вывихе, но поставить точный диагноз может только врач.

Новость на сайте МЧС Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:10 15:16 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ

Последние новости

Все новости