Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

23 апреля 2015 года У этой службы женское лицо

Так выразился заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник Александр Чуприян, характеризуя психологическую службу МЧС России, которая презентовала сегодня в Казани всероссийский проект «Научись спасать жизнь!» по обучению населения навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки.

Презентация прошла на ура в здании Центра симуляционного и имитационного обучения Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, гостями которого, помимо Александра Чуприяна, сегодня стали директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, начальник Приволжского регионального центра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Игорь Паньшин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России Ирина Белых и Альфия Когогина, а также представители других ведомств России и Республики Татарстан.

Перед началом презентации проекта «Научись спасать жизнь» гости ознакомились с учебными площадками Центра симуляционного и имитационного обучения, где сразу на нескольких площадках проходили практические мероприятия. В роли «жертв», нуждающихся в первой или допсихологической помощи, успешно выступили студенты Казанского театрального училища, показавшие свой мастер-класс, корчась от «боли» или изображая истерику. Им помогали добровольцы, в основном студенты, которые будут задействованы во время проведения в Казани летом нынешнего года Чемпионата мира по водным видам спорта.

Ситуации разыгрывались разные – это и оказание помощи при ДТП, сердечно-легочная реанимация, наложение шин при переломах, психологическая поддержка, тестирование, а также оказание комплексной помощи. Там, где был риск перелома ребер и других нежелательных последствий, актеров-практикантов заменяли симуляционные манекены.

Со всех залов, где проходили практические занятия велась онлайн-трансляция на экране в большой аудитории, где собрались специалисты и студенты. Ход действий волонтеров, в частности, типичные ошибки, комментировали специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Центр симуляционного и имитационного обучения, открывшийся в мае прошлого года представляет собой образовательную виртуальную больницу, расположившуюся на площади почти в 400 кв.м. В этой больнице есть палаты различной направленности: приемный покой, кабинет эндоскопии, виртуальная операционная, виртуальная интенсивная терапия, отделение педиатрии, детская реанимационная и даже свое виртуальное родильное отделение. При этом центр оснащен самыми современными средствами и технологиями обучения: тренажерами и роботами-симуляторами, манекенами-имитаторами, моделями-муляжами и многими другими интерактивными инструментами. Осмотрев возможности ситуационного центра, гости выражали самые лестные оценки.

После осмотра учебных площадок центра состоялась презентация проекта по обучению населения первой помощи. Основная идея заключается в том, что любой человек может научиться оказывать первую медицинскую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим. С этой целью специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России совместно с Министерством здравоохранения России были разработаны практические пособия для населения, которые в простой и доступной для понимания форме помогают научиться оказывать помощь, которая может спасти жизнь людям до приезда спасательных служб. Казань неслучайно стала первым городом для презентации этого проекта. Он предусматривает перевод практического пособия «Оказание первой помощи» на родные языки народов России, что позволит сделать эту жизненно необходимую информацию более доступной для каждого жителя нашей страны. В Республике Татарстан первым в России вышло в свет пособие на родном, в данном случае, татарском языке. Инициативу поддержали национальные республики, входящие в состав Приволжского регионального центра МЧС России. Таким образом, в Поволжье брошюра «Научись спасать жизнь» издана на шести языках.

Оценивая важность проекта, депутат Государственной Думы Ирина Белых сообщила, что представление данного проекта уже состоялась в стенах Государственной Думы под кураторством комитета по Делам национальностей. В рабочую группу, по ее словам, вошли также депутаты и других комитетов – представители национальных республик. «Мы оказываем поддержку данному проекту, привлекая для его реализации общественные организации и структуры».

Эстафету от Приволжского регионального центра МЧС России с помощью организованного телемоста перехватил Северо-Кавказский региональный центр. Теперь, данное учебное пособие будет опубликовано еще на 13 языках народов Северного Кавказа. И далее – по всей России.

- МЧС России, с моей точки зрения, – это самое неравнодушное министерство в нашей стране, - заявил во время презентации заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник Александр Чуприян. - На карте МЧС России достаточно много драгоценных камней, но бриллиантом является именно психологическая служба МЧС России. Облик и лицо у этой службы женское, но это самые крепкие, самые надежные, самые творческие, сильные волевые и одновременно добрые, гуманные и нежные люди. Благодаря этому проекту МЧС России становится проводником таких славных и замечательных дел. «Научись спасать жизнь» – это шикарные слова, которые обязывают. А умение оказать первую помощь – это еще и уровень социального развития общества. Это критерий понимания в каком обществе ты находишься. И чем больше будет спасено людей, тем выше цена этой стране и этому обществу. С моей точки зрения, мир спасет добровольчество. У нас уже себя зарекомендовали добровольцы-пожарные, спасатели, медики. А вот доброволец в плане оказания первой помощи, ощущения первого соприкосновения – это очень важно. Этого пласта у нас еще не было, он только рождается. И этот проект уникален в том, что мы еще выше поднимаем уровень гуманности. Мы становимся добрее в собственной стране, поскольку у нас появляются именно те добровольцы, готовые протянуть руку помощи.

По окончании презентации директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу сообщила журналистам, что данный проект только получил право на жизнь. «Первым делом мы запланировали открыть группы обучения в ВУЗах, с которыми мы сотрудничаем. Для этого сейчас ведется работа по подготовке инструкторов-добровольцев по оказанию первой помощи и психологической поддержки. Первые такие группы уже созданы на базе Московского университета, и до конца этого учебного года планируется организовать первые учебные курсы по навыкам оказания первой помощи и допсихологической поддержки. Кроме того, будут организованы соревнования среди молодежи по оказанию первой помощи, а также планируем обучать населения в крупных торговых центрах и во время других мероприятий с массовым пребыванием людей, - подчеркнула Юлия Шойгу.

Стало известно также, что Казань станет также пробной площадкой для внедрения навыков по оказанию первой помощи во время сдачи норм ГТО. Пока, это 20 вопросов, из которых 17 – по оказанию первой помощи, а три по психологической поддержке. Об этом сообщил региональный оператор общественной организации «ГТО» Эдуард Иванов.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:23 17:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости