Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

09 декабря 2014 года От соблюдения простых правил зависит пожарная безопасность в бане

Зимой одной из самых распространенных причин пожаров в частном домовладении становится печь, эксплуатируемая в бане. Основная причина таких возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при ее устройстве и эксплуатации.

Так, 8 декабря в 19 часов 29 минут на телефон Единой службы спасения поступило сообщение о загорании в бане по улице Победы в поселке Пролетарский Ракитянского района. Незамедлительно к месту происшествия выехали дежурные караулы пожарных частей № 32, 33 и добровольная пожарная дружина поселка Пролетарский.

По прибытии подразделений на место вызова было установлено, что пожар произошел в кирпичной бане 3х4. В результате возгорания в бане огнем повреждена внутренняя отделка. Предполагаемая причина пожара - несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Ущерб устанавливается. Пожар ликвидирован в 20 часов 05 минут.

Печь бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов она нагревается до температуры 800 °С. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 °С. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.

Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело. Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей. В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:12:09 14:47 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости