Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Чувашская Республика

В Чувашии пройдет заседание Рабочей группы Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ

27 июня 2012 года


28-29 июня в нашей республике состоится заседание Рабочей группы Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Международная встреча пройдет в Заволжье, на базе санатория «Чувашия». В совещании по актуальным вопросам, связанным с ликвидацией ЧС и кризисов, примут участие делегаты стран СНГ, представители МЧС России, руководители республиканских министерств и ведомств.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами шести государств-участников СНГ: Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В сентябре 1993 года к нему присоединился Азербайджан, в декабре того же года – Грузия и Белоруссия.

Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 года сроком на пять лет (без «автоматического» продления). В апреле 1999 года Протокол о пролонгации Договора подписали шесть из них (за исключением Азербайджана, Грузии и Узбекистана).

По решению глав государств-членов Договора о коллективной безопасности, принятому в Москве 14 мая 2002 года, осуществлен процесс преобразования ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

7 октября 2002 года в Кишиневе подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые в настоящее время ратифицированы всеми государствами-членами Организации (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан; в 2008 году документы ратифицировал Узбекистан, вернувшийся в Организацию в 2006 году).

Взаимодействие государств-членов ОДКБ в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуации является одним из приоритетных направлений деятельности Организации. Для оперативного реагирования на возможные масштабные природные и техногенные ЧС на территории стран-участниц сформирована группировка коллективных сил специального назначения.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/934-v-chuvashii-proydet-zasedanie.html

Ссылка на первоисточник: http://21.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=22543