Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Пензенская область

Начало отопительного сезона совсем не за горами

30 сентября 2023 года


Начинается осенне-зимний пожароопасный сезон. Плюсовые температуры сменятся постепенно низкими, начнутся первые заморозки и холода. Начало отопительного сезона совсем не за горами. Поэтому в ходе профилактической работы, проводимой по Шемышейскому району, сотрудники ОНД и ПР Шемышейского, Лопатинского и Камешкирского районов напоминают о приближении сезонных рисков - о распространённых причинах пожаров в осенний период.

Одно из последних таких профилактических мероприятий состоялся в с.Русская Норка, где сотрудники МЧС совместно со специалистами комплексного центра и управления образования провели подворовые обходы по соблюдению правил пожарной безопасности. С жителями частного сектора проведены беседы о соблюдении требований пожарной безопасности, в том числе и при скором использовании обогревателей и печного отопления. Домовладельцам вручили наглядную агитацию с необходимыми правилами и способами вызова экстренных служб. В дальнейшем всесторонняя профилактическая работа, направленная на повышение уровня безопасности от пожаров, будет продолжена на протяжении всего осенне-зимнего пожароопасного периода.

Инспекторы надзорной деятельности рекомендуют:

Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, сделать ремонт при необходимости. При проверке дымоходов контролировать наличие тяги и отсутствие засорения. Ремонт и кладку печей нужно доверять только специалистам. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Помните, что кроме вас никто другой не несет ответственность за пожарную безопасность в собственном доме либо квартире!

Также не забывайте, что на территории Пензенской области действуют условия особого противопожарного режима при котором разведение костров, сжигание мусора строго запрещено.

При возникновении чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните по единому телефону «101», «112»!



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/864035-nachalo-otopitelnogo-sezona-sovsem.html

Ссылка на первоисточник: http://58.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5114131