Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Волгоградская область

Волгоградской школе присвоили имя Героя России Алексея Катериничева

29 сентября 2023 года


Сегодня в Волгограде состоялось открытие памятной доски на фасаде средней школы № 82 Дзержинского района. Отныне это учебное заведение носит имя Героя России, полковника Алексея Катериничева, погибшего при выполнении воинского долга.

В апреле 2023 года с ходатайством о присвоении школе №82 имени Алексея Катериничева выступило Главное управление МЧС России по Волгоградской области, и в мае соответствующее решение было принято городской Думой.

Алексей Викторович Катериничев родился 30 июня 1974 года в городе Рыбинск Ярославской области. Закончил Уссурийское суворовское военное училище, Голицынский военный институт пограничных войск РФ. В 2004 г. закончил Пограничную академию ФСБ России с отличием. Служил в Федеральной пограничной службе РФ, в Федеральной службе безопасности РФ.

С апреля 2021 г. - первый заместитель начальника “Центра по проведению спасательных операций особого риска “Лидер”. Принимал участие в более чем 20-ти контртеррористических операциях. Был участником спасательной операции по подъему вертолета Ка-32 МЧС России в Куршском заливе Балтийского моря. Награжден тремя орденами Мужества, медалью "За отличие в охране государственной границы" и другими ведомственными наградами. 30 сентября 2022, находясь в служебной командировке в городе Херсон, попал под артиллерийский обстрел. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Алексею Катериничеву было присвоено звание Героя РФ, посмертно.

На церемонии открытия памятной доски присутствовали представители органов государственной власти, руководители силовых ведомств, личный состав Главного управления МЧС России по Волгоградской области. Многие, кто был знаком с героем, принимали участие в мероприятии посредством онлайн-связи, подключившись из других регионов.

«Это знаковое мероприятие для города-героя Волгограда, потому что память о таких героях должна проходить сквозь время, передаваться из поколения в поколение, служить примером при воспитании молодежи. Алексей Катериничев был настоящим профессионалом своего дела. В «Лидере» работали самые опытные спасатели со всей России, им поручали наиболее сложные и ответственные задания. Гордимся, что 82-й волгоградской школе, где на сегодняшний день создано 11 классов по направлению «Спасатели МЧС» присвоено имя Алексея Катериничева, - сказал начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области генерал-майор внутренней службы Николай Любавин.За годы работы в школе № 82 сложилась система обучения и гражданско-патриотического воспитания, способствующая осознанному профессиональному самоопределению школьников. Кадеты принимают активное участие в мероприятиях, проводимых под эгидой МЧС России, занимая призовые места в олимпиадах и соревнованиях межрегионального и всероссийского уровней. Выпускниками кадетских классов уже стали сотни ребят, многие из которых выбрали службу в структуре спасательного ведомства.

По завершению торжественной церемонии присутствующие возложили цветы к мемориальной доске, которая установлена на фасаде здания школы. Для кадетов была организована выставка пожарно-спасательной техники и оборудования.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/863965-volgogradskoy-shkole-prisvoili-imya.html

Ссылка на первоисточник: http://34.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5114393