Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская область

Второй турнир по гиревому спорту среди пожарных и спасателей прошел в городе Свободном (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

29 сентября 2023 года


Огнеборцы часто выносят из пожаров пострадавших на руках. Их физической подготовке позавидуют многие. Но сами пожарные считают, что нет предела совершенству, поэтому постоянно тренируются и проводят соревнования по различным видам спорта, в том числе гиревому.

27 сентября в 5 пожарно-спасательной части по охране города Свободного на шести помостах со снарядами люди огненной профессии сразились в молодой для спартакиады Главного управления МЧС России по Амурской области дисциплине. Сотрудники МЧС Приамурья состязались в классическом двоеборье – толчок двух гирь и рывок гири одной рукой – второй год подряд.

«В следующем году результаты будут выше, если пожарные будут продолжать тренировки», – предрекал на предыдущих соревнованиях главный судья, президент регионального отделения «Всероссийской федерации гиревого спорта» по Амурской области, Вячеслав Портнягин и оказался невероятно прав.

К нынешнему турниру огнеборцы готовились основательно. Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части г. Благовещенска поделились, что специально всей командой пошли в секцию гиревого спорта. Пожарные зейской ПСЧ два месяца перед соревнованиями тренировались ежедневно. Занятия дали свои плоды.

Пока по свободненским улицам гуляли раскаты грома, в гараже 5 ПСЧ разносилось эхом тяжелое дыхание сильных мужчин. На каждое упражнение давалось 10 минут. Может показаться, что это ничтожно маленький отрезок времени, пока не возьмешь в руки 24-килограммовые гири. За выполнением упражнений следили судьи – юные воспитанники Вячеслава Портнягина, у которых за плечами не один год тренировок и множество наград за призовые места в соревнованиях различного уровня. Огнеборцам недостаточно было поднять гири над головой, следовало сделать это технически правильно. Более 70 участников на протяжении нескольких часов соревновались в выносливости в шести весовых категориях.

«Гиревой спорт популяризируется среди пожарных и спасателей Амурской области. Если в прошлом году в соревнованиях принимали участие 10 команд, то в этом выступили уже 13, – рассказал заместитель начальника управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Амурской области Дмитрий Тутынин. – В турнире 2023 года к спортсменам из МЧС присоединились команды поисково-спасательной группы города Свободного Амурского центра ГЗ и ПБ и филиала Восточно-Сибирской ВЧ ООО «Газпром газобезопасность».

Все участники соревнований поддерживали и подбадривали своих соперников. За тех, кто рвал и толкал больше всех и бил рекорды коллег, болели всем залом. Во время перерыва между упражнениями спортсмены восстанавливали силы вкусной кашей и ароматным чаем, приготовленными в полевой кухне, которую развернули на территории пожарно-спасательной части.

По итогам соревнований самыми сильными гиревиками Амурского территориального пожарно-спасательного гарнизона стали огнеборцы СПСЧ г. Благовещенска, второе место у сотрудников 10 ПСЧ по охране г.Зеи. Замкнула тройку лидеров команда 1 ПСЧ г. Благовещенска.

«Результаты в этом году выросли неплохо, – поделился зейский пожарный Григорий Смольников, не только завоевавший золото в своей весовой категории, но и ставший абсолютным чемпионом турнира. – Теперь готов показать свой максимум на соревнованиях Дальневосточного федерального округа, которые пройдут уже на следующей неделе в Улан-Удэ».

Комментарий: Дмитрий Тутынин, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/863834-vtoroy-turnir-po-girevomu.html

Ссылка на первоисточник: http://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5113857