Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Хабаровский край

Более десятка невзорвавшихся боеприпасов уничтожены в ходе учебно-тренировочного сбора со спасателями-взрывниками МЧС России в Хабаровске

28 сентября 2023 года


«Очистка местности от взрывоопасных предметов» стала основной темой трёхдневного сбора, в котором приняли участие 8 спасателей-взрывников поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Первый день посвятили теории, два других – практическим занятиям на полевом учебном полигоне. Повторили классификацию и характеристики основных типов взрывоопасных предметов, правила работы с индукционным миноискателем. Пошагово провели разведку, обнаружение, отработали алгоритм действий при откопке, обезвреживании, очистке местности, транспортировке и уничтожении взрывоопасных предметов.

- Все учебные задачи были выполнены в полном объёме, - отметил Антон Фесенко, начальник поисково-спасательного пиротехнического подразделения ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. – Особое внимание было уделено вопросам подготовки и проведения разъяснительной работы среди населения о мерах безопасности и правилах поведения при обнаружении взрывоопасных предметов.

Нередко к спасателям-пиротехникам МЧС России обращаются за помощью ветераны, краеведы, поисковики. Так, в 2020 году по обращению представителей «ПО «АвиаПоиск» совместно с ними спасатели – пиротехники ПСО МЧС России с использованием специального оборудования вели поиск истребителя МиГ-23М и останков летчика майора Сергея Авдеева, бесследно пропавшего после взлета с аэродрома в Хабаровском крае 3 сентября 1987 года.

Но чаще всего спасателям – пиротехникам приходится работать в ситуациях, связанных с поиском транспортных средств, провалившихся под лёд. Как раз сейчас наступает этот опасный период. Спасатели напоминают жителям края о мерах безопасности: с образованием на водных объектах льда ни в коем случае не выходите, тем более, не выезжайте на него в автомобиле! Объясните своим детям, родным, друзьям, что это так же опасно для жизни, как взрыв!



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/863671-bolee-desyatka-nevzorvavshihsya-boepripasov.html

Ссылка на первоисточник: http://27.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5112319