Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Татарстан

Сводка происшествий за 24 сентября 2023 года

25 сентября 2023 года


Происшествия за 24 сентября: пожарные подразделения республики выезжали по тревоге 81 раз. Пожарные республики ликвидировали 25 пожаров, из них в зданиях (сооружениях) жилого назначения и надворных постройках – 16 пожаров. Погибших нет, пострадал 1 человек.

Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 7 пожаров, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 8 пожаров, неосторожное обращение с огнём – 10 пожаров.

Иные вызовы на происшествия – 56 выездов, из них: на ложные выезды – 39 раз, на короткое замыкание без горения – 3 раза, на взаимодействие с другими службами – 14 раз.

Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ – 6 раз.

Выезды подразделений ДПО на тушение пожаров – 5 раз.

Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ – 1 раз. Из них: на оказание помощи лежачим больным – 1 раз. На профилактические работы – 9 выездов.

Пожары:

24.09.2023 года 03.44 Арский МР, село Кзыл-Яр, улица Кирова, дом №4.

Поступило сообщение о горении частного бревенчатого одноэтажного дома по улице Кирова в селе Кзыл Яр Арского района. Силы и средства гарнизона реагировали по вызову №1 БИС.

В доме проживала женщина 1947 г.р. Дом был застрахован, кроме того, в 2018 году глава сельского поселения безвозмездно установил 2 автономных дымовых пожарных извещателя по республиканской программе (категория «одиноко проживающие престарелые граждане»).

Услышав звук сработки извещателя, женщина проснулась и успела выбежать из дома, после чего вызвала пожарную охрану.

В 03 часа 46 минут (время прибытия 2 минуты) на место пожара прибыли первые пожарные подразделения. На момент прибытия горела деревянная веранда и кровля жилого дома.

В 04 часа 05 минут пожарные ликвидировали открытое горение на общей площади 36 кв.м.

Предварительная причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на номер «101» с мобильного телефона в пожарную охрану или на единый номер вызова экстренных служб «112».

От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

«Телефон доверия» ГУ МЧС России по РТ: 8 (843) 288-46-96.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/863243-svodka-proisshestviy-za-24.html

Ссылка на первоисточник: http://16.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5111082