Новости МЧС России

Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

В Красноярске ликвидировали последствия условного химического заражения

21 сентября 2023 года


По замыслу учений, 21 сентября в районе железнодорожной станции Красноярск на нерегулируемом переезде в результате аварии грузовой поезд сошел с рельсов и столкнулся с фурой, которая перевозила емкость с хлором объемом 800 л. В зоне химического заражения оказались водитель и пассажир автомобиля, а также локомотивная бригада в составе 2 человек.

На месте аварии силами Специализированной пожарно-спасательной части МЧС России производится радиационно-химическая разведка. Огнеборцы чрезвычайного ведомства совместно с пожарным поездом сформировал защитную водяную завесу для того, чтобы хлорная волна не распространилась. Пожарные использовали термоагрессивостойкие костюмы из специальных полимерных материалов ТАСК. Они защищают от многих видов аварийно химически опасных веществ, в том числе от хлора.

Затем спасатели-экологи приступили к поиску и спасению пострадавших. Их вынесли из зоны химического заражения и передали медикам. После этого на протекающую емкость с хлором был наложен специальный жгут.

В это время 3 передвижные лаборатории непрерывно проводили мониторинг состояния атмосферного воздуха. А восстановительный поезд ликвидировал последствия схода с рельсов подвижного состава.

«Текущие учения связаны с наиболее сложной ЧС – выбросом хлора. Это, как правило, быстроразвивающаяся ситуация. В связи с этим было задействовано большое количество сил и средств различных ведомств и организаций. Такого рода учения позволяют на плановой основе заниматься защитой населения от чрезвычайных ситуаций. В год проводится не менее 6 крупномасштабных учений. Это позволяет обеспечивать полную готовность сил и средств всей территориальной подсистемы РСЧС», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин.

Всего к учению привлекались свыше 70 человек и 14 единиц техники.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/862766-v-krasnoyarske-likvidirovali-posledstviya.html

Ссылка на первоисточник: http://24.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5108416