Новости МЧС России

Главная » Уральский федеральный округ » Челябинская область

Он дал жизнь будущим поколениям огнеборцев

07 мая 2023 года

Мы продолжаем цикл рассказов сотрудников МЧС о своих родственниках – героях Великой Отечественной войны. Сегодня о родном брате своего прадеда рассказывает Расул Шагиахметов, начальник 38-й пожарно-спасательной части города Кыштым Челябинской области.

Асгат Шакирович Шакиров родился в селе Кунашак в 1915 году в многодетной крестьянской семье. Татарин по национальности, педагог по образованию. До начала войны работал учителем начальных классов. Был целеустремленным, трудолюбивым, честным человеком, очень любил детей.

В сентябре 1939 года призвали в Красную Армию на Дальний Восток. Когда отслужил почти два года, началась война. На фронте был артиллеристом, командиром автоматчиков, член ВКП(б) с 1944 года. Участвовал в боях за Сталинград, освобождал Украину от фашистских захватчиков. В июле 1944 года после пополнения полка попал на Белорусский фронт. Участвовал в освобождении городов: Лодзь, Гнезно, Добродзень, форсировании реки Варта. Ранен более 10 раз. 11 февраля 1945 года получил свое последнее, смертельное ранение… Похоронен в братской могиле в городе Познань. А его родной 240-й гвардейский стрелковый полк продолжил бить врага и одним из первых дошел до Берлина.

Асгат Шакирович награжден многочисленными благодарственными грамотами Верховного Главнокомандующего, медалью «За оборону Сталинграда» и Орденом Славы III степени посмертно. Внесен в книгу «Память» польского и советского издательства, где записаны участники Великой Отечественной, участвовавшие в освобождение Польши от фашистов. А еще его именем назвали одного из внуков. В память об Асгате и других защитниках Родины в Кунашакском районе был создан «Уголок леса». Здесь, на территории детского сада в селе Новобурино, воспитателями, воспитанниками и родителями детей были высажены разные породы деревьев.

«Мы очень хотели бы съездить в Познань к месту его захоронения, привезти оттуда комочек земли и положить на могилы родителей Асгата. Хотим найти Орден Славы III степени, который он не успел получить и почему-то его не передали родителям Асгата, хотя они в то время были еще живы. Конечно, очень жаль, что, пройдя все круги ада, вынеся такие тяжкие испытания и когда до Дня Победы осталось всего три месяца, Асгат погиб. После таких тяжелых боев не испытал радость Победы», - делятся переживаниями родственники героя.

Эти люди добились ценой своей жизни мирного неба над нашей Родиной и другими странами. Наш долг – бережно хранить светлую память о героях, передавать знания своим детям, чтобы все погибшие за нашу жизнь и свободу жили вечно в памяти поколений!

На 1 фото гвардии сержант Шакиров Асгат Шакирович. На 2 фото старший лейтенант вн. службы Шагиахметов Расул, начальник 38-й пожарно-спасательной части.