Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Приморский край

Иногда я называю себя мобильной мамой!

27 ноября 2022 года

Интервью заместителя начальника (по психологическому обеспечению) отдела медицинского и психологического обеспечения управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александры Пономаренко1. Расскажите о себе и о Ваших детях, чем они увлекаются?

Я психолог и по образованию, и по призванию. В МЧС России служу 12 лет. Последние два года руковожу психологической службой Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Придерживаюсь активного образа жизни, как говорится «в здоровом теле – здоровый дух», занимаюсь спортом, люблю путешествовать, читать научную литературу. Мой муж, Валерий, также служит, начальником отделения организации службы и подготовки в Дальневосточной пожарно-спасательной академии, мы и познакомились на работе.

У нас трое детей. Старший – Александр, ему 10 лет, он занимается плаванием, хорошо учится, самостоятельный и мудрый не по годам. Мы его называем «ребёнок – безопасность», потому что он за мир во всем мире и всегда придерживается правилам. Алисе 7 лет, в этом году она пошла в первый класс, посещает танцевальный кружок, веселая и озорная моя помощница, она у нас «ребёнок-праздник». И младшенький Иван, ему 2 года, ходит в ясельную группу детского сада, он очень упорный малыш и всегда добивается своего. Он для нас «ребёнок–радость», который привнёс в нашу семью ещё больше улыбок, поменял семейный уклад, что способствовало переоценке многих сторон нашей жизни.

2. Откуда Вы родом, где учились?

Я родилась и выросла в городе Владивосток. После школы получила высшее психологическое образование в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского и по сей день повышаю свой уровень образования, изучая более узкие направления современной психологии.

3. Сколько Вы лет в браке?

В этом году мы отпраздновали юбилей – 10 лет свадьбы, её называют оловянной или розовой.

4. В каком возрасте Вы стали многодетной мамой?

В 32 года.

5. В детстве Вы мечтали о большой семье?

Не думала об этом в детстве. Во дворе, у всех моих друзей были братья и сёстры. У меня есть старшая сестра, и я, кстати, всегда мечтала ещё и о старшем брате.

6. Сотрудник МЧС России – это человек, который 24/7 готов прибыть на службу для реагирования. Как Вы совмещаете службу и воспитание детей? Тяжело ли это?

Не сложно, а тревожно, особенно когда муж на дежурстве, а тебе необходимо задержаться, или вызывают в нерабочее время, первый вопрос: куда детей? Решения находились, но не всегда удобные, конечно. Как, например, когда в 3 часа ночи тебе поступает звонок от дежурного, что собирают оперативный штаб, ты сам собираешься за 10 минут, одеваешь детей, усаживаешь сонных в машину, по пути звонишь своей маме, разбудив, и, сообщаешь, что через 15 минут мы будем у неё. И вот так по большому кругу, через час ты уже сидишь в зале оперативных совещаний Главного управления, а дети мирно спят у бабушки. И когда знаешь, что они под присмотром, тебе спокойно, и ты готов выполнять свою работу в полном объёме и днём и ночью. В такие моменты называю себя мобильной мамой. Я, кстати, всегда, вожу с собой в машине форму, уже много лет. Когда же муж дома, все проще. Мы взаимозаменяемы. Муж все понимает и поддерживает.

7. Кто-нибудь из Ваших детей готов пойти по Вашим стопам? Возможно, Ваши родители тоже служили в «чрезвычайном ведомстве».

Мы с мужем из обычных рабочих семей и поэтому сами являемся первооткрывателями династии службы в «чрезвычайном» ведомстве. Сейчас уже ряды сотрудников пополнили – младший брат мужа, он работает заместителем начальника пожарной части и племянник (сын старшего брата) – пожарным.

Пока дети не проговаривали желания пойти по нашим стопам. Мы стараемся им рассказывать о многих профессиях, говорим о том, что каждая важна в обществе, предоставляя тем самым право выбора той специальности, которая действительно будет им интересна.

8. Как Вы проводите свободное от работы с семьёй время? Возможно, у Вас есть любимые места отдыха с семьей или любимые занятия? Как проводите праздники?

Да, есть такие увлечения. Зимой мы всей семьёй любим проводить время на горнолыжном склоне: муж катается на сноуборде, я на горных лыжах, дети – на беговых. Летом всегда путешествуем по территории нашего края, стараемся уехать подальше от города в поисках новых впечатлений. Праздники мы проводим все вместе в кругу семьи.

9. Чем Вы руководствуетесь в воспитании детей? Что для Вас самое важное в воспитании? Поделитесь опытом и рекомендациям.

Основное – это личный пример. Прочитала такой полезный совет на просторах Интернета, и он мне оказался близок: если ты говоришь ребёнку, например, «Не кричи!», «Хватит играть в телефон!», то после этого подойти к зеркалу и скажи это себе тоже.

Мы считаем наших детей полноправными членами семьи, наравне со взрослыми, всегда интересуемся их желаниями и потребностями, прислушиваемся к их мнению. Разговариваем, обсуждаем волнующие ситуации и объясняем непонятные для них моменты.

Если ругаем детей, то всегда объясняем почему, что привело к тому, что родитель повысил голос или наказал. Когда мы с мужем не правы, всегда извиняемся за свое действие или поступок.

Не ставим слишком высоких планок в учёбе и других достижениях, чтобы не формировать высокий уровень тревожности у детей от боязни не соответствовать критериям взрослых. Стараемся не критиковать, чаще хвалить и обнимать.

10. На Ваш взгляд, что отличает многодетную мать от, скажем, матери одного или двух детей?

Отвечу, что изменилось именно во мне, когда я стала многодетной мамой. Я стала проще относиться к беспорядку, мелким шалостям. Как в анекдоте: первый ребёнок – всё стирают, гладят, кипятят; второй ребёнок – стирают, иногда гладят, смотрят, чтобы не ел из миски кота; третий ребёнок – если ребенок поел из миски кота, то это проблема кота. Если стараться абсолютно все держать под контролем, то от этого быстро морально истощаешься. Как ни странно, но я стала больше времени находить и уделять своим потребностям: хобби, образованию.

11. Ваши дети дружные? Старшие общаются с младшими?

Да, наши дети дружны. Не обходится, конечно, без ссор, но мы стараемся быстро разбираться в конфликтной ситуации и находить компромиссы.

12. Помогают ли старшие дети в воспитании младших?

Помогают, но мы не навязываем им это как обязательство, а объясняем. Например, сыну, что он старше, лучше разбирается в учебном материале и способен передать свои знания младшей сестре и помочь с домашним заданием. В свою очередь, сестра тоже поможет, когда будет такая необходимость. А младший брат пока маленький и нуждается в вашем общем присмотре, когда родители заняты бытовыми делами, которые также делаются для всей семьи.

13.Что для Вас лучший отдых?

Для меня лучший отдых – это кардинально сменить обстановку. Например, уехать на неделю семьей с палатками за 400 км от родного города. Когда возвращаешься с такого путешествия, ощущение, что ты месяц отдыхал, чувствуешь себя совсем другим человеком, полным сил и энергии.

Если же говорить о повседневности, то мне помогают восстановиться приятные мелочи, которые я совершаю для себя: спортзал, прогулка одной с любимой музыкой в наушниках, вкусный перекус, полноценный сон, женские радости для заботы о себе. Ведь, если счастлива мама, то счастливы и дети.

14. Есть ли у вас семейные особые традиции? Расскажите о них.

Наши семейные традиции – это больше проводить времени рядом друг с другом. Ведь период, когда дети в нас нуждаются в полной мере не такой и длинный. Мы всегда вместе готовимся ко всем праздникам, каждые выходные у нас просмотр фильмов. Дети до сих пор верят в Деда Мороза и Зубную Фею. Нам хочется, чтобы они в полной мере прочувствовали детство и верили в чудеса.

15. Припомните интересный случай из Вашей жизни, связанный со службой МЧС России и Вашими детьми?

Был такой случай в августе 2017 года, когда Тайфун Нору вызвал наводнение на всей территории Приморского края. Естественно, мы работали в усиленном режиме. Вот тогда пришлось на помощь вызывать маму мужа с другого города, и она полностью заменила меня в бытовых нуждах для детей в тот период. В течение месяца я проводила на службе по 15 часов, с раннего утра до позднего вечера, без выходных. В оперативном штабе занималась организацией работы телефона «горячей линии», психологов в зоне ЧС, в пунктах временного размещения. За что лично первым заместителем Министра МЧС России была награждена медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Мы до сих пор со свекровью вспоминаем этот месяц и смеемся, что эта наша с ней на двоих медаль. Без такой поддержки я бы не смогла все свое время и силы направить только на работу.

16. Ваши пожелания в преддверие праздника всем матерям.

Хочу пожелать всем матерям сил и терпения, я знаю, они у вас всегда находятся, даже когда опускаются руки от усталости. Будьте для своих детей «островком безопасности, тепла и любви», ведь мир для них такой большой и непредсказуемый, где же им еще находить понимание и поддержку, если не в своей семье. Желаю вашим семьям здоровья и добра!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю