Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Республика Адыгея

Спорт – это моя жизнь!

02 ноября 2022 года

Среди сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Адыгея много талантливых спортсменов с высокими достижениями на соревнованиях различного уровня. В числе них - Рамазан Пшидаток. Он служит в специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров города Майкопа и параллельно профессионально занимается спортом.Рамазан - победитель Первенства мира по самбо, неоднократный призер первенства России, победитель и призер множества всероссийских соревнований. В интервью он рассказал о том, как спорт помогает на службе, о чем нужно думать во время схватки, чтобы победить, и как нужно готовиться к важным соревнованиям.

- Рамазан, как ты пришел в профессиональный спорт?

— Я вырос в обычной семье. С семи лет начал занимался борьбой, как практически все мальчишки нашей республики. Выбрал именно этот вид спорта неслучайно: первым начал заниматься мой старший брат, мне стало интересно - и буквально спустя неделю я вместе с ним пошел на первую тренировку. Ни на один миг не пожалел, что выбрал именно дзюдо.

- Что для тебя значит спорт?

- Спорт – это огромная часть моей жизни, это мое все! Когда я только начинал, занимался ежедневно, порой - и по нескольку тренировок в день. Вкладывался по полной, чтобы добиться высоких результатов.

- Что сподвигло служить в МЧС?

- Возможно, прозвучит банально, но – желание помогать людям. Меня так воспитали: в детстве помогал старшим в ауле, спасал животных. В осознанном возрасте понял, что это должно стать моей профессией, поэтому и вступил в ряды тех, кто ежедневно готов ради других рисковать своей жизнью.

- Спорт помогает в работе?

- Однозначно! Спорт не только позволяет поддерживать хорошую физическую форму, но и помогает преодолевать различные трудности, которые встречаются и на службе, и в повседневной жизни. Эти навыки невозможно наработать без спорта и хорошей физической подготовки.

- Расскажи о своих достижениях, недавних победах и том, как настраиваешься на соревнованиях.

- Не так давно принимал участие в Кубке МЧС России. Выступил успешно - завоевал серебряную медаль. Что касается настроя: всегда во время схватки думаю только о победе, выбрасываю из головы все негативные мысли и верю в свой успех. Обычно это работает.

- Свои первые соревнования помнишь?

- Конечно! Было очень тревожно! Это был 1998 год, мне – всего 8 лет. Тогда одержать победу на этих районных соревнованиях было моей заветной мечтой. И она исполнилась: я победил!

- Как проходит подготовка к соревнованиям?

- Первое - это, конечно, повышение интенсивности тренировок. Второе - приведение себя к нужному весу. Признаюсь, что это один из самых трудных моментов подготовки. Перед последними соревнованиями пришлось сгонять 6 килограммов. Сидел на ограниченном питании, исключил хлеб и много занимался.

- Наверняка в спорте, как и в любом деле, бывают сложности, выгорание. Никогда не было желания оставить занятия?

- Трудности, естественно, бывают. Но о том, чтобы бросить спорт, не думал никогда. Это моя жизнь! Более того – спорт как раз и учит выдержке, умению преодолевать сложности и, несмотря ни на что, оставаться в строю.

- Поделись дальнейшими планами.

- Продолжу повышать свое профессиональное мастерство. Не останавливаться на достигнутых результатах и готовиться к следующим соревнованиям!