Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Хабаровский край

Пожарные Хабаровска постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки

12 июля 2022 года


Профессия пожарного требует высокого уровня подготовки, как физического, так и психологического. С этой целью огнеборцы проходят постоянные курсы, отрабатывают занятия и тренировки. Одним из элементов учебного процесса, где пожарные оттачивают свои навыки, является занятие на учебно-тренировочных комплексах «ГРОТ» и «ЛАВА» на базе Хабаровского учебного центра федеральной противопожарной службы.

Оба этих комплекса разработаны для отработки действий при реальных пожарах и чрезвычайных ситуациях. На огневом полигоне «ЛАВА» огнеборцам необходимо пройти два этапа. Ликвидировать условное возгорание в промышленной зоне, на трубопроводе, закрыть его задвижку, отключить электричество, и потушить дверь. На втором этапе в жилой зоне пожарные ликвидируют имитаторы возгорания кровати и телевизора, а также находят и эвакуируют условного пострадавшего из опасной зоны. За всем процессом наблюдает преподаватель. С помощью пульта управления он запускает огонь, может его прибавить или убавить.

«На каждом этапе пожарных ждет сложная непредвиденная обстановка с постоянным ее изменением, - рассказывает Борис Шемякин, мастер газодымозащитной службы Хабаровского учебного центра ФПС. – На каждом огневом рубеже есть пульт управления, который оператор может как включить, так и выключить в зависимости от задачи».

Находиться в «ЛАВЕ» непросто, внутри огромные температуры, которые поддерживаются высоким пламенем. Чтобы войти в эту зону пожарные сначала формируют звено газодымозащитной службы, проводят рабочую проверку, затем включаются в дыхательные аппараты, и, взяв рукав, отправляются в комплекс побороть, пусть специально созданный, но огонь. И тут работа не только на физические навыки. Очень большое внимание на занятии уделено и психологии.

«Проверка себя – это главное здесь. В этом тренажере проявляются все страхи и то, на что способен человек», - делится впечатлениями командир отделения 30 пожарно-спасательной части 21 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Роман Шипило.

Преодолев огневой этап, огнеборцам предстоит пройти испытание в теплодымокамере «ГРОТ». Она предназначена для практической подготовки пожарных и спасателей к работе в непригодной для дыхания среде с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в условиях, приближенных к реальной обстановке на пожаре.

Этот комплекс состоит из трех блоков: дымокамера с тренажером ориентации «Лабиринт», тепловая камера с тренажерами общего назначения и отсек руководителя тренировки, где находится система акустической двухсторонней связи с пультом управления, система видеонаблюдения, дублирующая система слежения за перемещениями тренирующихся, система звуковых и световых эффектов. Руководитель тренировки может в любой момент изменить обстановку, например, добавить звуковых эффектов с криками о помощи, что достаточно тяжело психологически вынести в замкнутом пространстве в полной темноте. Лабиринт осложняется тем, что внутри достаточно высокая температура, задымленные помещения, а сами проходы лабиринта достаточно узкие, так что в боевой одежде и с дыхательным аппаратом приходится проявлять максимальную ловкость, выносливость и расчетливость при прохождении «ГРОТа». Именно здесь как никогда проверяются на прочность огнеборцы. Ведь, прежде чем пойти на настоящий пожар, нужно быть уверенным в том, что никакая ситуация не застанет бойца врасплох.

«Ввиду своего опыта, а это порядка 14 лет, сейчас эти комплексы проходить не тяжело. Для молодых это отличный тренажер, - рассказывает Роман Шипило. – Мне из двух нравится больше «ГРОТ». В этом лабиринте все условия приближены к реальному пожару».

Борис Шемякин, в свою очередь, отмечает, что все сотрудники пожарной охраны справляются с поставленными задачами. Недочеты, разумеется, бывают, но для того и проводятся такие занятия, чтобы их выявлять и проводить работу над ошибками. Ведь при реальной ситуации права на ошибку нет.

В завершении тренировки Роман Шипило ответил на главный вопрос: страшно ли проходить и насколько это сложно: «Нет. Не страшно. Мы же мужчины. Кто, если не мы. Наша первоочередная задача спасти людей, помочь людям. Вот и всё».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/794583-pojarnyie-habarovska-postoyanno-sovershenstvuyut.html

Ссылка на первоисточник: http://27.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4790550