Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская область

18 июля 1927 года принято постановление о создании ГПН

30 июня 2022 года


К концу 1925 г. страна достигла значительных успехов в восстановлении промышленного производства. Это дало возможность организовать в СССР выпуск пожарной техники, в первую очередь пожарных автомобилей, как основного средства вооружения городских и объектовых пожарных частей, а также приступить к серийному производству установок пожарной автоматики.

18 июля 1927 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли важное решение о создании в стране государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль за состоянием пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. Функции пожарного надзора были возложены на аппараты и подразделения пожарной охраны НКВД со-юзных республик.

этот период наблюдается рост числа пожаров, главным образом в силу ослабления внимания к вопросам пожарной безопасно¬сти со стороны отдельных хозяйственных руководителей. В связи с этим в апреле 1927 г. выходит постановление СНК СССР о мерах охраны государственных предприятий, согласно которому ответственность за противопожарное состояние фабрик, заводов, мастерских, складов воз¬лагается на их руководителей.

Это правительственное решение дисциплинировало должностных лиц, повысило их внимание к вопросам профилактики и проведения практических мер по повышению пожарной безопасности объектов, но не решало всего комплекса вопросов. Поэтому ВЦИК и СНК РСФСР 18 июля 1927 г. приняли важное решение о создании в стране государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль за состоянием пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. Функции пожарного надзора были возложены на аппараты и подразделения пожарной охраны НКВД со¬юзных республик.

К концу 1927 г. в Советском Союзе складывается единая система ГПН, которая при совместных усилиях профессиональных городских и объектовых пожарных частей и добровольных помощников из рабочих и служащих должна была обеспечить решение всего комплекса вопро¬сов по успешной борьбе с огнем в городах, сельской местности и на промышленных предприятиях. Создание в РСФСР и других союзных республиках органов ГПН явилось закономерным этапом развития и реализации основных положений Декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

В последующих правительственных документах функции ГПН по¬лучили дальнейшее развитие. В 1934 г. в составе вновь образованного общесоюзного НКВД было создано Главное управление пожарной ох¬раны с соответствующими аппаратами в республиках, краях, областях и районах, на которые возлагалось руководство пожарной службой и осуществление мер пожарной безопасности в народном хозяйстве.

Существенную роль в становлении пожарного надзора страны сыграло постановление ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1936 г. № 52/654 «О государственном пожарном надзоре и городской пожарной охра¬не», которое достаточно четко для того времени определило его функции и права.

Руководствуясь этим постановлением, Главное управление пожар¬ной охраны и его местные органы планировали и проводили надзорно-профилактическую работу на объектах народного хозяйства страны, в городах и населенных пунктах. К числу основных мер пожарной профилактики была отнесена нормативно-техническая работа, особенно на крупных новостройках первых пятилеток. В итоге уже в 1939 г. был введен в действие Общесоюзный стандарт (ОСТ 90015-39), регламентировавший требования пожарной безопасности в области строительства. Разработка противопожарных норм и правил, контроль за их выполне¬нием, рассмотрение проектов в части учета требований пожарной бе¬зопасности стали неотъемлемой стороной деятельности органов ГПН. С 1935 г. постановлением Совета Народных Комиссаров введен курс противопожарной техники в вузах.

В предвоенный период, а также в годы Великой Отечественной вой¬ны органы ГПН проводили большую работу по обеспечению пожарной безопасности предприятий, городов и населенных пунктов (снос временных деревянных строений, создание запасов воды для тушения пожаров, устройство противопожарных преград и разрывов, внедрение огнестойкого строительства).

С первых дней войны в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах страны началось обучение населения приемам и способам борьбы с зажигательными авиабомбами. За весь период войны в наших горо¬дах, находившихся в зоне активного действия вражеской авиации и наземных средств поражения, не было стихийных пожаров, групповой гибели людей в огненных штормах, как это произошло, например, в Германии (г. Гамбург) или в Англии (г. Конвентри).

В годы Великой Отечественной войны работники ГПН, а также начальствующий состав пожарных частей промышленных предприятий и транспорта широко проводили профилактическую работу. Отклонения от противопожарных правил и норм устраняли в экстренном порядке, в ходе обследований и проверок. Начальствующий состав пожарных частей, инспектора ГПН занимались подготовкой объектов к отражению воздушных налетов, обучали формирования местной противовоздушной обороны приемам тушения пожаров и зажигательных авиабомб.

Немаловажная роль принадлежит органам ГПН и в мирном после¬военном строительстве. Для решения принципиально новых проблем, связанных с предупреждением пожаров и взрывов на химических нефтехимических, нефтеперерабатывающих и других предприятиях привлекаются научные работники. Развитие науки и техники, расширение производства обусловили необходимость разработки новых нормативных документов, организационной перестройки работы пожар¬ной охраны, повышения квалификации специалистов данного профиля. Масштабы объектов народного хозяйства, рост их числа требовали при¬влечения к противопожарной защите самих трудящихся, широких слоев населения.

На решение этой проблемы нацеливало постановление Совета Министров СССР от 2 марта 1954 г. № 359 «Об организации добровольных пожарных дружин на промышленных предприятиях, стройках, базах, складах и других объектах министерств и ведомств».

В 1966 г. все пожарные подразделения были подчинены Министерству внутренних дел СССР. Эта важнейшая организационная мера позволила значительно повысить боеспособность городских пожарных частей, повсеместно усилить органы ГПН, организовав в большинстве городов и сельских районов соответствующие отделы, отделения и ин¬спекции. Кроме того, была в кратчайший срок перестроена работа всех звеньев пожарной охраны.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/792550-18-iyulya-1927-goda.html

Ссылка на первоисточник: http://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4781391