Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Архангельская область

Лица Победы: Медведев Евгений Семёнович

08 мая 2022 года

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной Войне о подвиге своего двоюродного деда рассказал государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Архангельской области Сергей Головатюк.

На протяжении 77 лет наша страна чтит и помнит тех, кто сражался за свою Родину с 1941 по 1945 год, кто прошел этот тяжелый путь войны, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество.

Почти в каждой семье есть родственники, которые воевали и принимали участие в Великой Отечественной Войне. Их потомки помнят и не забывают об их героическом прошлом.

В моей семье воевал мой двоюродный дед - Евгений Семёнович Медведев. Родился Евгений Семёнович 11 августа 1924 года в деревне Леуново Пинежского района Архангельской области.

23 октября 1942 года Пинежским районным военным комиссариатом Евгений Медведев был призван на военную службу. Ему было всего лишь 18 лет. Сначала он прибыл на военно пересылочный пункт в 220 армейский запасной стрелковый полк, затем 1 марта 1943 года в воинскую часть (в какую именно в документах не указано), а 20 марта 1943 года выбыл из воинской части и был направлен в 265 стрелковую дивизию, где и проходил службу в звании ефрейтора 338 отдельной разведывательной роты в должности разведчика радиста. Евгений Семёнович принимал участие в боях героической обороны Ленинграда и был награждён медалью «За оборону Ленинграда».Изучая архивные документы, я нашел наградной лист своего двоюродного деда. В нем есть краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. Дословно цитирую: Выполняя боевое задание командования по захвату высоты Безымянная (ст. Тали) Ленинградской области Карельский перешеек, группа разведчиков 338 отдельной разведывательной роты 265 стрелковой дивизии в количестве 10 человек под командованием сержанта Кучерявого Степана Тихоновича 26 июня 1944 года подползла к высоте, и завязался бой с превосходящими силами противника. В этом бою храбро дрался товарищ Медведев, он лично уничтожил из автомата одного фина (либо фрица неразборчиво написано), вытащил с поля боя 3 раненых разведчиков, презирая опасность, спас жизнь раненому командиру. За мужество и героизм товарищ Медведев представлен к правительственной награде - ордену «Слава III степени». К большому сожалению, эту награду он так и не получил, он был убит на поле боя 2 июля 1944 года х. Торонки 3 км северо-западнее ст. Карисалми, место увековечивания памяти могила № 6 Овсово. Лишь только годы спустя его родному брату была вручена орденская книжка (без ордена). Завершая свой рассказ о героическом прошлом моего деда, хочу процитировать несколько строк из последнего письма, которое он прислал своим родным: «Добрый день, здравствуйте дорогие родители: мама, Гутя, Валя и Алик. Шлю вам свой горячий привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. Во первых строках моего письма хочу всем сообщить я пока жив еще здоров, нахожусь в ожесточенном бою и не знаю выйду или нет живой. Мама, но обо мне не расстраивайся, живи спокойно, всё равно этим не поможешь. Пишите письма чаще, всем будет веселей. Описывайте, как живете и чего нового в деревне. Но сейчас много писать нечего, когда выйду из боя то напишу больше письмо и тогда пошлю фотокарточку. Пока досвидания адрес старый, жду ответ. Ваш сын Медведев». Хочется добавить о душевности и культуре написания военных писем, и в тоже время об их трагичности и боли, которую испытывает и автор письма, и тот, кто их читает.

В заключение хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной Войны с наступающим Днём Победы и пожелать вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, а тем ветеранам, которых уже нет с нами, светлая им память и вечный покой.

Я написал небольшое стихотворение, посвященное тем, кто принимал участие в Великой Отечественной Войне и внес неоценимый вклад для Победы своей страны:

Всем тем, кто не вернулся с боя

Всем тем, кто выжил в том бою