Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Краснодарский край

Вспоминаем героя Советского Союза Григория Ситника

02 мая 2022 года

Сегодня мы познакомимся с героем Советского Союза Григорием Степановичем Ситником. После окончания Великой Отечественной войны и военной службы он работал начальником объектовой пожарной службы в Краснодарском театре оперетты.

Григорий Ситник родился 30 марта 1916 года в станице Новокорсунской ныне Тимашевского района Краснодарского края в семье крестьянина. В 1943 году он стал членом КПСС.

После того, как Ситник закончил неполную среднюю школу, он работал в колхозе учётчиком, прицепщиком и помощником комбайнера. С 1937 года по 1941 прошел срочную службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

А когда грянула война, в июне 1941 года Григория Степановича повторно призвали в армию. На фронт Великой Отечественной войны попал в октябре 1941. Ему довелось сражаться на Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Во время боев на территории Ростовской области в районе п. Матвеев Курган 12 декабря 1941 года Григорий Ситник получил ранение. После лечения его отправили на курсы младших лейтенантов. Он окончил их в мае 1942 года.

После этого Ситник воевал на Северо-Кавказском фронте. А в феврале 1943 в составе 18-й армии участвовал в десантной операции под Новороссийском, в боях на «Малой Земле» в районе Станички (мыс Мысхако). К сентябрю 1943 года лейтенант Григорий Степанович командовал миномётным взводом 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, которая была сформирована на базе 165-й стрелковой бригады.

Также он участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции с 3 по 23 августа 1943 года – завершающем этапе Курского сражения. Здесь 218-я стрелковая дивизия приняла участие в разгроме Ахтырской группировки противника.

Отличился Григорий Ситник в Сумско-Прилукской наступательной операции Воронежского фронта при форсировании Днепра и освобождении Сумской, Черниговской и Киевской областей Украины. 218-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал Григорий, продвигаясь по территории Левобережной Украины 18 сентября 1943 года освободила станцию Ромодан Миргородского района Полтавской области. За это дивизия получила наименование Ромоданской.

24 сентября 1943 взвод под командованием Григория Степановича одним из первых переправился через Днепр южнее села Пекари Каневского района Черкасской области Украинской ССР и принял активное участие в боях по захвату и удержанию плацдарма на его западном берегу, - с ходу вступил в бой, подавил огневые точки противника и захватил рубеж. В течение 26-27 сентября 1943 года взвод отражал в день от 6 до 8 контратак врага, обеспечивая переправу других подразделений и способствуя удержанию плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра» лейтенант Григорий Степанович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №1961. Был также награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

После окончания войны Ситник продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил курсы «Выстрел». А в 1960 в звании майора был уволен в запас.

После этого он жил в Краснодаре. Здесь же и работал начальником объектовой пожарной службы в Краснодарском театре оперетты.

Умер Григорий Ситник 5 октября 1988 года в Краснодаре. На его родине в городе Тимашевске Краснодарского края на Аллее Славы установлен Бюст Герою.