Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Хабаровский край

Об особенностях профессии дознавателя рассказали сотрудники Госпожнадзора и Испытательной пожарной лаборатории (фото, видео)

21 января 2022 года


23 января – День органов дознания МЧС России. Накануне профессионального праздника в Хабаровске сотрудники ведомства рассказали представителям СМИ об особенностях своей работы, познакомили с инструментами и оборудованием, которое используется при расследовании причин пожаров.

Первым делом дознаватели МЧС России показали, как проводится осмотр места пожара, сбор вещественных доказательств. Для этого было выбрано место реального пожара, который произошел на территории автомоечного комплекса. В результате него выгорела отдельно стоящая хозяйственная постройка на площади 6 квадратных метров.

По сравнению с работой пожарных, борющихся с пламенем и тушащих горящие конструкции, труд дознавателя не так заметен взгляду обычных граждан. Но именно его профессиональные навыки и умения позволяют установить истинную причину возгорания, виновных и привлечь их к ответственности. Это очень кропотливая работая. Дознаватель Госпожнадзора выезжает на каждое происшествие, где происходит сбор данных, материалов с места пожара, их визуальная и инструментальная проверка. Причем зачастую приходится в буквальном смысле перекапывать пожарный мусор лопатой. Более детальное изучение вещественных доказательств проводят специалисты Испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) ФПС по Хабаровскому краю.

«Ежедневно может происходить по 3-5 пожаров. И нам надо побывать на каждом. Причем сделать это надо как можно быстрее, так как граждане по незнанию или умышленно, наводя уборку на месте пожара, могут нарушить картину происходящего, ликвидировать «улики». Бывают случаи, когда дознаватель, благодаря своему опыту, может самостоятельно определить причину возгорания. Однако иногда требуется помощь специалистов Испытательной пожарной лаборатории со специализированным оборудованием», – рассказала старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому и Краснофлотскому районам города Хабаровска Оксана Боклаженко.

На месте сгоревшей постройки старший дознаватель и эксперты ИПЛ провели осмотр, поиск очага пожара, показали, на что обращается внимание специалистов при поиске источников зажигания. Для этого используется «чемоданчик дознавателя», где есть набор необходимых приборов и инструментов. Изначально рассматривается весь спектр возможных версий возгорания от неосторожного обращения с огнём до поджога, а затем уже в результате опроса очевидцев, обследования места пожара, изучения проводки, состояния отопительных и электроприборов, помещений и их горючей загрузки и другие аспектов, остаётся та причина, которая имеет 100-процентное доказательство.

«Изначально мы при помощи специального прибора проверяем конструкции помещения, в данном случае несущие металлические балки, чтобы определить эпицентр пожара. В этом месте показатели повреждения огнем и температурой будут самые высокие. На данном пожаре мы видим, что самые большие данные зафиксированы в самом центре сооружения, вблизи прогара в полу. Значит очаг возгорания находился здесь», – добавил Артем Немеровец, старший эксперт сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории ФПС по Хабаровскому краю.

В ходе предварительного инструментального осмотра было установлено предположительное место возгорания. Чтобы определить вероятность поджога при использовании горюче-смазочных материалов, для этих целей специалисты ИПЛ используют газоанализатор «Калеон». Он позволяет определить наличие паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. В данном случае прибор показал нулевые результаты, то есть говорить о поджоге не верно. «Для проверки электропроводки, сохранившейся на месте происшествия, используется тестер отжига проводов. Этот прибор показывает, насколько повреждена проводка в зоне горения, а также позволяет установить, было ли причиной пожара короткое замыкание, или оно произошло уже вследствие воздействия огня на провода», - рассказа А.Немеровец.

Затем специалисты, фиксируя все действия в протоколе, приступают к изъятию и упаковке необходимых для исследований материалов в лабораторных условиях. При проведении пожарно-технических экспертиз специалисты применяют различное оборудование, с помощью которого можно проанализировать состояние, например, кусочка провода со следами оплавления, и просчитать какова вероятность возникновения пожара была именно из-за короткого замыкания. Кроме того, образец проходит специальную подготовку, после чего изучается под микроскопом. В случае, если он имеет повреждения, не нанесенные огнем, то это отразиться на его структуре. Также ряд приборов позволяет изучить иные изъятые образцы, например ткани, древесину, не поврежденные огнем, грунт на наличие в них содержания легковоспламеняющихся и горючих средств.

«Никогда нельзя конкретно сказать, сколько времени потребуется специалисту для установления истинной причины возгорания. Бывают ситуации, когда специалист может работать с образцом день или неделю. Также все приборы, которые мы используем в своей деятельности, проводят испытания в течение различного времени. Всё зависит, от изъятых образцов. Иногда случается так, что мы можем только сократить список возможных причин до двух-трёх. Дальше уже дело за дознавателем, которые проводит опрос свидетелей и очевидцев, устанавливает всю картину и обстоятельства происшествия», – рассказал Дмитрий Емельянов, начальник судебно-экспертного учреждения Испытательная пожарная лаборатория ФПС по Хабаровскому краю.

Кроме проведения экспертиз вещественных доказательств с места пожаров, специалисты Испытательной пожарной лаборатории проводятся исследования на противопожарную обработку материалов. Это может требоваться сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России при проверках различных объектов защиты с массовым пребыванием людей, чтобы подтвердить соответствие материалов, их свойств, состав огнезащитной пропитки установленным требованиям. Для этого образец помещают в специальную камеру, где на него воздействуют пламенем в течение 40 секунд. Если после окончания этого действия образец продолжает гореть еще 3-5 секунд, значит обработка была проведена недостаточно и её нужно повторить. «Зачастую в ходе проведения проверок о произошедших пожарах, у экспертов возникает ряд сопутствующих вопросов. Не только относительно очага и причины пожара, но и, например, о скорости распространения огня, по каким причинам это произошло. Возможно, не сработали системы оповещения и эвакуации. Или деревянные конструкции были обработаны огнезащитными составами ненадлежащего качества. Для ответов на эти вопросы у специалистов лаборатории также имеется ряд экспертного оборудования, которые позволяют проводить такие испытания», – добавил Д.Емельянов.

Сотрудники органов дознания МЧС России выполняют очень важную и не простую работу. Она требует высокого профессионального мастерства, умения находить язык с людьми самых разных слоёв населения, быть в готовности и днем, и ночью, в любое время года выехать на место происшествия. А ещё это большая ответственность, так как виновник пожара должен быть установлен абсолютно точно, и доказательная база тому может быть только безупречной.

Для справки: в 2021 году на территории Хабаровского края произошло 7982 пожара, при которых погибли 119 человек и ещё 103 человек получили различные травмы.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/763980-ob-osobennostyah-professii-doznavatelya.html

Ссылка на первоисточник: http://27.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4662110