Новости МЧС России

Главная » Уральский федеральный округ » Тюменская область

Как тюменские пожарные Дрезден брали

09 января 2022 года


В начале 1997 года в Главное управление ГПС России по Тюменской области поступило приглашение на соревнования спасателей европейских стран в г. Дрезден (Германия). Две путевки на соревнования получили команды из Москвы и Санкт - Петербурга - неоднократные победители и призеры подобных соревнований в предыдущие годы. Третья путевка досталась тюменцам.

За месяц до соревнований была создана команда из трех сотрудников ГПС - старшего помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения А. Журуна, заместителя начальника учебной части учебного центра УГПС С. Вострых, водителя спецчасти № 27 А. Рогалева. Руководителем российской делегации был назначен начальник УГПС Тюменской области Владимир Григорьевич Подушко.

Рассказывает Александр Журун:

- Руководство управления поставило перед нами задачу попасть в тройку призеров. Выбор пал на нас, вероятно, с учетом спортивного прошлого моего, Вострых (мастера спорта СССР по ППС) и хорошего технаря Рогалева. Нас освободили от несения службы, чтобы подготовиться к соревнованиям. В распоряжение команды поступил комплект «АМКУС», оперативный автомобиль № 104 и видеокассета с записью фрагментов прошлогодних соревнований, проходивших в Питере. Мы тренировались, не зная правил, критериев оценки, последовательности действий членов команды при проведении спасательных работ. В связи с этим сосредоточились на скорости выполнения деблокировочных мероприятий. Благо, в то время, в окрестных лесах Тюмени валялись выброшенные корпуса «Запорожцев», «Москвичей», «Волг». Мы разобрали 12 остовов.

Нашими соперниками были 14 команд из 11 стран Европы.

Соревнования.

Начались соревнования. Представители команд, по жребию, вытягивали жетон с порядковым номером своего выступления. Модель автомобиля, предоставляемого в «разбор», определялась также жребием, но только перед самым стартом каждой команды – участницы. Нам повезло, так как двенадцатый номер позволял нам проработать тактику спасательных работ на каждом из оставшихся трех автомобилей, а также знать время, на которое нужно ориентироваться. Кроме этого мы увидели, что работа каждой команды оценивается по шести позициям. Главными были: оказание медицинской помощи пострадавшим, соблюдение правил техники безопасности при работе с оборудованием, приемы работы со спасательным инструментом (разжим, ножницы, домкрат.) порядок организации спасательных работ и скорость их выполнения.

Роли в нашей команде были распределены следующим образом: руководитель работ – Подушко В.Г., за проникновение через разбитое стекло в салон и оказание медицинской помощи двум пострадавшим отвечал Вострых С., за деблокацию и демонтаж дверей - я, за демонтаж крыши и руля автомобиля – Рогалев А.

Мы выполнили упражнение за 3 минуты 15 секунд – абсолютно лучший результат соревнований, принесший нам общее третье место, кстати, питерцы заняли пятое место, москвичи - девятое. Я был признан лучшим среди тех, кто работал разжимом и был награжден белыми кожаными крагами фирмы «Бауэр». Вручая мне краги, основатель фирмы «АМКУС» Джорж Вейгант сказал:- «Мне кажется этому парню из России « АМКУС» не нужен».

Несколько слов о Вейганте

Много лет назад в автокатастрофе у Вейганта погиб сын. Это случилось из-за отсутствия у спасательных служб оборудования, позволяющего быстро вскрыть автомобиль и извлечь пострадавших. Джорж Вейгант посвятил свою жизнь созданию спасательного оборудования и пропаганде его использования. На протяжении многих лет он организовывал за счет фирмы соревнования спасателей, цель которых – повышение мастерства и передача опыта спасателей мира.

Кроме этого Джордж Вейгант учредил золотой знак «АМКУСА» и ввел такое понятие как «ЗОЛОТОЙ ЧАС». Знак вручался за 10 спасенных жизней во многих странах мира, в том числе и в России. Питерские ребята рассказывали, что у них в городе есть те, кто был награжден золотым знаком. Это дежурные группы в народе их называют «дымка» на специализированных автомобилях ГДЗС.

Чикагский миллионер в гостях у пожарных Тюмени

По приглашению начальника УГПС Подушко Джордж приезжал в Тюмени. Мы познакомили его с тюменским гарнизоном, была организована экскурсия в Тобольск. Его очень интересовало все, что связано с пребыванием в Тобольске последнего российского царя Николая Романова. После я пригласил его к себе в гости. Он принял мое приглашение. Поднимаясь в лифте на 7 этаж обыкновенной тюменской девятиэтажки, я чикагскому миллионеру сказал: - «Мистер Джорж я не новый русский, я старый». Он меня понял и улыбнулся. В моей обычной квартире миллионер из Чикаго вел себя естественно и непринужденно, отметил вкус сибирских пельменей и подружился с нашей кошкой. Мы разговаривали до 4-х утра, а ему в то время было уже 73 года. В его паспорте стояли отметки о посещении 23 стран.

Ноу-хау из Лейпцига

Мэр Дрездена организовал нам посещение центра катастроф г. Лейпцига В ходе экскурсии Владимира Григорьевича Подушко особенно заинтересовало помещение диспетчеров расположенное в мансардном помещении Центра и организация рабочих мест диспетчеров. Если кому интересно увидеть, как это устроено в Лейпциге, не обязательно туда ехать, можно подняться на последний этаж здания управления на Горького 72, где находится наш ЦУСС. Увиденное в Центре катастроф, было успешно реализовано на тюменской земле.

Марыля Родович проигрывает тюменскому пожарному

.Российская делегация раньше всех прибыла в Дрезден на соревнования. Нас тепло встретили, разместили в шикарной гостинице, а вечером состоялся ужин в исторической части города на вилле 16 века, расположенной на берегу Эльбы. На ужине находились все приглашенные специалисты, судьи из Великобритании, Джордж Вейгант, руководство Дрездена.

Владимир Григорьевич, зная мою способность пародировать последнего президента СССР Михаила Горбачева, предложил мне что-то произнести его голосом. Наш переводчик Степанович был с отменным чувством юмора, и монолог всем гостям очень понравился. Эта маленькая шутка привела к тому, что каждый последующий ужин не обходился без нашего участия.

В одном из ресторанов нас с переводчиком поменяли на Марылю Родович - исполнительницу хита «Это ярмарки краски». Она выступала в соседнем зале ресторана на свадьбе. Марыля спела несколько песен для спасателей, а мы со Степановичем поздравив молодых от Горбачева, рассказали об итогах перестройки. Вы не поверите, но все это было выслушано с неподдельным интересом и закончилось бурными и продолжительными аплодисментами.

Когда все европейские команды разъехались, прощальный ужин для Российской команды был организован в ресторане городской Ратуши, вернее на ее крыше. Это был потрясающий вид: внизу медные скульптуры потрясающей Дрезденской галереи, рядом неспешная Эльба, а вдали, на другом берегу, виднелись необычайной красоты старинные рыцарские замки, утопающие в зелени.

Москвичи и питерцы смотрели на меня и шутили: - «ну что сегодня у тебя выходной, отработал свое». И вдруг подходит Степанович и говорит, что жена Мэра просит выступить лично для нее.. Ну что ж, я за это время стал уже почти профессиональным артистом и готов был дарить радость. Мы отошли к краю парапета крыши и я глядя в открытые глаза собеседницы произнес голосом Горбачева: - «Ну вот, фрау Ебик, всему хорошему когда- то приходит конец, в том числе и нашей с Вами кратковременной встрече». Переводчик выполнил свою работу, а из глаз фрау полились слезы. Она обняла меня и не по-детски поцеловала. Так закончилось наше пребывание на немецкой земле. Прошло 23 года, но память и фотографии не дают забыть добрые события, случившиеся на немецкой земле...



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/761952-kak-tyumenskie-pojarnyie-drezden.html

Ссылка на первоисточник: http://72.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4645531