Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Краснодарский край

Специалисты управления надзорной деятельности приняли участие в форуме предпринимателей Кубани

29 августа 2012 года


24 августа 2012 года в г. Кореновске состоялось выездное совещание на тему «Что мешает вашему бизнесу». Участие в нём приняли предприниматели, руководители малых и средних предприятий, представители торгово-промышленной палаты Краснодарского края и федеральных органов надзора и контроля.

Основная цель совещания - взаимодействие представителей бизнес-сообщества и институтов власти в деле снижения излишних административных барьеров на пути развития предпринимательства на территории Кубани.

Одними из самых обсуждаемых стали вопросы о повышении штрафных санкций за нарушение требований пожарной безопасности и порядке прохождения обучения мерам пожарной безопасности сотрудников малых и средних предприятий.

Ситуацию разъяснил заместитель главного государственного инспектора Краснодарского края по пожарному надзору полковник внутренней службы Андрей Зимонин. В частности, он отметил: «Анализ устранения нарушений требований пожарной безопасности показал, что до повышения штрафных санкций предприятия, имевшие нарушения требований пожарной безопасности, предпочитали заплатить штраф и продолжать работать с нарушениями. Тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье людей. С внесением изменений в Кодекс об Административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности значительно увеличились. Поэтому руководителю целесообразней устранить все имеющиеся нарушения, чем подвергать объект наложению штрафных санкций.

Что касается вопроса обучения мерам пожарной безопасности должностных лиц и граждан, то органы федерального государственного пожарного надзора не занимаются таким видом деятельности, это компетенция специализированных учебных заведений, имеющих соответствующую лицензию».

Также Андрей Зимонин подчеркнул: «На территории Краснодарского края перечень лиц, подлежащих обучению мерам пожарной безопасности, утверждается постановлением губернатора Краснодарского края. При проведении проверок сотрудники федерального государственного надзора контролируют наличие документального подтверждения прохождения обучения мерам пожарной безопасности должностных лиц и лиц, на которых возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности на объекте».

В рамках административной реформы МЧС России проводит работу по снятию избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательской активности. К этим мерам можно отнести отмену выдачи заключений органов федерального государственного пожарного надзора для получения лицензии на осуществление розничной реализации алкогольной продукции. В связи с вступлением в силу изменений в федеральный закон от 08.08.2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», отменено лицензирование деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов. Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ, исключили из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору права по осуществлению государственных надзорных функций на стадии землеотвода, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.

«Кроме того, с вступлением в силу Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» значительно сократилось количество плановых проверок, а внеплановые проверки находятся под контролем органов прокуратуры», - отметил Андрей Зимонин.

Таким образом, снимая излишние административные барьеры, государство на законодательном уровне повышает ответственность хозяйствующих субъектов за обеспечение безопасности на объектах. Примером этого являются изменения в КоАП РФ, устанавливающие перечень составов административных правонарушений в области пожарной безопасности, предусматривающие значительное увеличение сумм штрафных санкций на граждан до (5 тыс. руб.), на должностных лиц до (50 тыс.руб.) и на юридические лица до (500 тыс.руб.).



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/7514-spetsialistyi-upravleniya-nadzornoy-deyatelnosti.html

Ссылка на первоисточник: http://23.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=11527