Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Самарская область

Осенью вероятность возникновения природных пожаров сохраняется

15 октября 2021 года


15 октября на территории области сохраняется третий класс пожарной опасности в 10 городских округах и 27 муниципальных районах.

Несмотря на среднюю степень пожарной опасности, в регионе существует вероятность риска возникновения очагов природных пожаров.

Так, за истекшие сутки на территории области произошел 1 низовой лесной пожар в 53 квартале Тольяттинского городского лесничества в Центральном районе г. Тольятти, который был ликвидирован пожарно-спасательными подразделениями на площади 4,2 га.

Также на этой неделе был зарегистрирован еще 1 низовой лесной пожар на площади 0,02 га в Хворостянском районе.

В результате неконтролируемого пала сухой травы за прошедшие сутки произошло 24 пожара на общей площади 6,145 га. Все они ликвидированы.

Главное управление напоминает, что основными причинами возникновения природных пожаров являются: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света (в сухую солнечную погоду), искры из глушителя транспортного средства, сжигание сухой травы, мусора, разведение костров. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога. Осенью высохшая растительность лесопарковых территорий легко воспламеняется, поэтому лучше забыть о приготовлении шашлыка на природе в неподготовленных местах.

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

- оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

Никогда не поджигайте сухую траву. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить. Не бросайте в траву непотушенные спички и сигареты, так как это может стать причиной пожара. Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у оставленного кем-то костра – постарайтесь затушить его сами. Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его сами – позвоните по телефонам «01» или "101", сообщите о найденном очаге возгорания и как к нему проехать.

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает, за поджог сухой травы, а также за различные нарушения требований пожарной безопасности, которые в той или иной мере могут послужить следствием или причинами природных пожаров, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административных штрафов:

- на граждан – в размере 2 000 - 3 000 рублей;

- на должностных лиц – 6 000 - 15 000 рублей;

- на юридических лиц – 150 000 - 200 000 рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа

- на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей;

- на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей;

- на юридических лиц от 200 до 400 тыс. рублей.

Будьте осторожны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефонам «01» или «101».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/747422-osenyu-veroyatnost-vozniknoveniya-prirodnyih.html

Ссылка на первоисточник: http://63.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4585248