Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Ивановская область

Ушел из жизни Иван Васильевич Кузьмин, человек с активной жизненной позицией, породитель пожарной охраны поселка Архиповка Савинского района

06 октября 2021 года

С глубокой скорбью сообщаем, что 30 сентября скончался один из выдающих деятелей и человек с активной жизненной позицией, породитель пожарной охраны поселка Архиповка Савинского района Иван Васильевич Кузьмин.

Кузьмин Иван Васильевич родился 23.01.1929 в деревне Орс Болховского района Орловской области. Приехал в 1939 году с мамой Кузьминой Екатериной Никитичной в п. Архиповка. В военные годы работал курьером на железной дороге.

В разные годы работал токарем и шофёром на Ткацкой фабрике. Женился в 1955 году на тихой и скромной женщине, которую привёз в посёлок Архиповка из Липецкой области. Воспитывал двух сыновей, которые связали жизнь с пожарной охраной. Старший сын служил в Вологде, младший в Шуе.

Благодаря активной работе Иван Васильевича 4 сентября 1962 года официально зарегистрирована Архиповская пожарная часть, но путь ее создания прошел через общую беду – пожары.

В 1960-1961 годах в поселке бушевали сильные пожары. Горели не только дома, хозяйственные постройки, но и леса. Совсем рядом были торфяные залежи, возникла угроза их возгорания. Своей пожарной части в поселке не было, а располагалась она только в районом центре Савино. Пожарные машины оперативно добраться до Архиповки не могли: дороги разбиты, а пожарная техника старая. И тогда жители поселка обратились в поселковый совет с просьбой создать свою пожарную часть. Начинать надо было с нуля, но нашлись активисты, которые всерьез взялись за новое неизведанное дело. Главным в инициативной группе выбрали Ивана Васильевича Кузьмина и командировали его в Москву «пробивать» вопрос. Выписали ему все документы, командировочное удостоверение.

На прием к заместителю начальника управления внутренних дел он попал в тот же день. Объяснил по какой причине приехал, передал письмо депутатов поселкового совета.

- Самая главная просьба, - добавил Иван Васильевич, - нужна новая пожарная машина, чтобы по любым нашим дорогам проходила.

Высокий начальник внимательно выслушал посланца и спросил:

- А где вы собираетесь заночевать и не могли ли прийти завтра?

Узнав, что Иван Васильевич намерен ночевать на вокзале, возмутился:

- Зачем на вокзале? У Вас даже командировочное удостоверение имеется, устраивайтесь в гостиницу, сходите в театр. Мы Вам поможем, погостите в Москве дня два-три, когда еще побывать придется.

Но возмущению Кузьмина И.В. не было предела:

- Какая гостиница? Какой театр? У нас там дома горят, надо срочно вопрос решать!

Оказывается из управления внутренних дел названивали в Иваново, узнавали есть ли в области такой поселок, действительно такая напряженная ситуация сложилась или нет. Всё выяснив, наложили резолюцию на бумаге и отправили делегата домой в Архиповку. Сказали на прощание:

- Стройте пожарную часть, обживайте здание, машину дадим.

Поехал Иван Васильевич домой, не знает радоваться или печалиться. Сказали стройте, а на что строить, не знают. Опять собралась инициативная группа: И.В. Кузьмин, А.Н. Сучков, А.И. Корнилов и стали думать. Депутаты поссовета обещали помощь только не деньгами, а моральную. Пошли мужики к председателю колхоза в деревню Слабнево. Председатель колхоза оказался мужик не жадный и разрешил разобрать старое здание и перевести его в Архиповку. Нашли бригаду плотников и приступили к строительству. В поселковом совете по достоинству оценили инициативу и 4 сентября 1962 году желаемое воплотили в жизнь. Работникам пожарной части стали платить зарплату, а тут вскоре обещанная пожарная машина пришла. Новое подразделение в Архиповском поссовете начало действовать.

Первым начальником с 1 января 1963 года был назначен Николай Сергеевич Быков и кадры подбирались более профессионально, штат увеличился. Первые зачинщики из инициативной группы продолжали работать в пожарной части.

В 1964 году произошла серьезная авария на нефтепроводе. Первыми заметили и приступили к тушению пожарные Архиповской пожарной части, а потом уже прибыло подкрепление на вертолетах, на более мощной технике. Как бы в награду за доблесть и оперативность пожарной части выделили еще одну специализированную машину.

Энтузиасты не успокаивались и начали «пробивать» новые вопросы по улучшению условий труда. Иван Васильевич Кузьмин снова был командирован, но на этот раз в Ивановское управление газификации. Заказали проект, оформили все документы и в здании пожарной части появилось газовое отопление.

На счету ветерана Ивана Васильевича Кузьмина немало рационализаторских предложений по совершенствованию пожарной техники. Жизнь в пожарной части «била ключом». Частыми гостями были школьники, юные пожарные дружинники. В поселке также создали добровольную пожарную дружину. Проводились различные соревнования. Начальство пожарной охраны области неоднократно отмечало коллектив пожарной части Почетными грамотами и переходящими вымпелами.