Новости МЧС России

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Карачаево-Черкесия

Спасатели рассказали, какие типичные ошибки в горах могут стать для туристов роковыми

15 сентября 2021 года


Спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России рассказали, какие типичные ошибки в горах могут стать для туристов роковыми, а также какие опасности могут их подстерегать. Сотрудники МЧС отмечают, что собираясь в поход нужно учитывать не один десяток факторов, которые повлияют на успех, либо провал восхождения. Зимой нужно помнить одни правила, а весной, летом и осенью не забывать о других.

1. С чего начать любое восхождение, либо поход в горы?

Самое первое правило - не идти в горы одному. Это очень опасно, шанс выжить одному в горах минимален. Даже самая простая неприятность может привести к трагическим последствиям. Кроме того, следует помнить, что не стоит идти в горы с группами, которые собираются стихийно, через интернет.

Для похода в горы лучше выбрать специализированные горные или альпинистские клубы. Также важна подготовка, как физическая, так и подготовка снаряжения, всей необходимой экипировки. Это и средства связи - коротковолновые радиостанции, средства навигации, компасы, лавинные датчики. Обязательными являются и палатки, теплые спальники, одежда. Спасатели напоминают, что если группа не знает таких элементарных вещей - это сопряжено с рисками, которые приводят к переохлаждениям. Важно также взять с собой небольшой запас провизии - перекусы в горах помогают зарядиться дополнительной энергией.

Прежде чем выходить на маршрут, необходимо помнить, что в горах обостряются и все хронические заболевания. Индивидуальная аптечка с медикаментами должна быть у каждого. Именно эти вещи в той или иной степени дают шанс на спасение.

Самое важное - помнить, что подъем в непогоду или при плохом прогнозе лучше не начинать. Основное количество погибших на склонах гор - это те, кто просто потерял правильный путь в условиях отсутствия видимости.

Необходимо выбирать безопасные места для ночлега и отдыха - районы, где будет отсутствовать вероятность камнепадов, схода лавин. Спасатели не рекомендуют в поисках удачных фотографий слишком близко подходить в водопадам, ледникам и опасным участкам.

2.Каким должен быть первый шаг любого туриста, приехавшего покорять горы?

Безусловно, самое первое - это регистрация в территориальном органе МЧС России. Группа может прийти в подразделение МЧС и получить ответы на вопросы, которые касаются особенностей того или иного маршрута. Спасатели могут оценить подготовку туристов, дать рекомендации по поводу погодных условий, сложности маршрута, каких-либо природных особенностей этого района.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия руководителю группы следует сообщить о данном факте по месту регистрации группы.

Конечно, регистрация в МЧС России не может уберечь от возможных несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. А вот наличие подробной информации о количественном составе и уровне подготовки группы, выбранном маршруте, и сроках его прохождения, значительно сократит время реагирования спасателей, и повысит эффективность проведения поисково-спасательных и других неотложных работ.

"Дикари" — это самая опасная категория. Они переоценивают свои возможности и навыки, но недооценивает условия, в которых предстоит пребывать.

3. О каких важных мелочах должны помнить любители гор?

Необходимо иметь четкий план действий, который предусматривает все возможные риски. В любой группе должен быть опытный руководитель. Кроме того, вся группа должна иметь четкое представление о маршруте, на случай, если с инструктором что-то случится.

Что касается непосредственно процесса восхождения, то тут тоже существуют определенные правила:

- через 15 минут после начала движения туристической группе рекомендуется осуществить остановку для проверки состояния, снаряжения. Дальше через каждые 45 минут похода должен быть организован 10-минутный перевал. Связано это с тем, что физические способности у всех людей разные;

- при движении вверх и при спуске более слабых участников группы необходимо ставить вперед. Зачастую инструкторы поднимают группы не следуя этом правилу, поэтому очень много случаев, когда теряются люди;

- при восхождении необходимо обязательно поддерживать связь со встречными группами, обмениваться информацией;

- на перевале или вершине оставлять сведения о себе. Это не только подтверждение того, что группа прошла этот перевал или вершину, но и дополнительная информация для спасателей в случае бедствия.

- не стоит пить много воды. Спасатели говорят о вреде беспорядочного приема воды при восхождении.

Спасатели отмечают, что это не полный перечень правил поведения, но вполне достаточно и его, чтобы не попасть в беду.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/742066-spasateli-rasskazali-kakie-tipichnyie.html

Ссылка на первоисточник: http://09.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4561884