Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Краснодарский край

Пожарные Белореченского района отмечают праздник

29 августа 2021 года


Рассказать о развитии Белореченского пожарного гарнизона невозможно без экскурса в историю территории, на которой он базируется. 28 и 29 августа празднуются Дни Белореченского района. Это хороший повод, чтобы вспомнить основные вехи становления как самого района, так и белореченских подразделений пожарной охраны.

История развития района: курганы с мировой славой и стремительное развитие товарного производства История города Белореченска началась 1 мая 1851 года, когда отряд Кавказской Армии под командованием генерал-лейтенанта Заводовского начал строительство укрепления на правом берегу реки Белой, которое по названию реки Белой получило название Белореченского.

Шла Кавказская война, и Белореченское укрепление стало форпостом. Место под будущий город Белореченск было подготовлено в 1861-1862 годах казаками регулярной Кавказской армии. Под будущую станицу было выделено 20 тысяч десятин земли, из которых пятую часть составляли прекрасные многовековые дубовые леса. Здесь были поселены 236 семей переселенцев из станиц Терновой, Новодонецкой, Тихорецкой, Тифлисской, Архангельской и других.

Всего с детьми поселенцев было 1 373 человека – первые жители города. Название за селением было закреплено приказом №232 по Кавказской Армии от 26 июля 1862 года. Этот день считается днем рождения станицы Белореченской, а с 1958 года — города Белореченска.

Широкую известность Белореченску принесла открытая в 1867 году Белореченская церковь двенадцатого века, построенная в 1171 году. Здесь же был обнаружен склеп, в котором были несколько десятков золотых и серебряных украшений, которые сейчас хранятся в Тбилисских музеях.

Известен археологический комплекс «Белореченская культура», составленный из раскопанных 85 курганов в начале ХХ века академиком Н.Веселовским в окрестностях станицы Белореченской. Культура датируется XIII-XVI веками и состоит из нескольких тысяч предметов: высокохудожественных изделий из золота и серебра, оружия, бытовых предметов. Находки хранятся в Эрмитаже и Историческом музее г. Москвы.

Вокруг города Белореченска находится 121 курганная группа, которая охраняется государством. Эти курганы возводили скифы, сарматы, половцы, татаро-монголы, предки современных адыгов. Предметы VII века до нашей эры — XV века нашей эры, принадлежащие этим народам, хранит местный Белореченский историко-краеведческий музей.

В 1910 году к станице была проложена железная дорога, что способствовало развитию товарного производства. Тогда еще никто не знал, что молодому городу суждено пережить поистине второе рождение, когда в соответствии с директивами XXIV съезда КПСС было принято решение о строительстве Краснодарского химического завода. На строительстве, которое началось в 1973 году, трудилось более 5 тысяч человек. В марте 1973 года в Белореченске был создан трест «Краснодархимстрой» — генеральный подрядчик строящегося завода.История создания и развития пожарной охраны: 70 лет на страже пожарной безопасностиРешением исполнительного Комитета Белореченского Райсовета депутатов трудящихся от 18 мая 1951 года в соответствии с постановлением СНК СССР от 2.11.1939 года №1816 «О содержании сельской пожарной команды» в Белореченском районе при сельсоветах и колхозах организовали 9 постов пожарных команд (Белореченский, Пшехский, Кубанский, Великовский, Воронцово-Дашковский, Ново-Алексеевский, Архиповский, Ивановский и Долго-Гусевский сельсоветы). Было создано 10 пожарных команд, для целей пожаротушения выделили 48 человек и 32 лошади (Решение исполнительного Комитета Белореченского Райсовета депутатов трудящихся прилагается).

В 1953 году производиться ремонт существующих пожарных депо, сараев и пожарного инвентаря.

На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 8.10.1955 года №1347 «Об усилении пожарной охраны в сельской местности» в Белореченском районе на крупных предприятиях и колхозах начинают создаваться добровольные пожарные дружины (в станицах Белореченской, Рязанской, Бжедуховской, Черниговской, селе Великом, селе Вронцово-Дашковском).

В 1957 году на территории Белореченского района создано 57 добровольных пожарных дружин, 57 крупных организаций привлечены к тушению пожаров. В апреле 1957 года принято решение о выделении колхозников в состав пожарной части. За гражданами закрепили пожарный инвентарь, с которым должен явиться каждый гражданин на тушение пожара.

В пожарной части не хватало людей и из-за этого не могли наладить дежурство, имеющаяся пожарная техника не использовалась при ликвидации стихийных бедствий.

В марте 1958 года выделяются средства на строительство нового пожарного депо, выбирается участок под строительство на улице Щорса, 64 в городе Белореченске (решения исполнительного Комитета Белореченского Райсовета депутатов трудящихся № 75 от 25 марта 1958 г., № 207 от 11 июля 1958 г., №69 от 21 августа 1958 г.)

В тоже время в ст. Белореченской создаётся пожарная часть №9, которую возглавил Ёлкин Е.Т. и создаётся профилактическая группа для проверки противопожарного состояния объектов. На вооружении в части, которая находилась на улице Щорса, 64 был один пожарный автомобиль и один резервный автомобиль.В это же время в г. Белореченске начинается большое строительство первого на Северном Кавказе химзавода, где наравне со строительством цехов, начинается строится и пожарная часть, которая была сдана с пуском серной кислоты. В 1976 году и на базе новой части создаётся 23-ОППО, с включением в него ПЧ-9 по охране г. Белореченска, Белореченского района и химзавода, отряд возглавил Сосновский М.А. На заводе продолжали строительство цехов нитроамафоса, слабой азотной кислоты и других цехов. Одновременно в городе началось строительство жилых домов 5 и 9 этажных, для усиления контроля над строящимися домами и новыми цехами в г. Белореченске и районе создаётся отделение государственного пожарного надзора, которое недолго возглавлял майор внутренней службы Чаплинский В.М., а затем в 1985 году отделение возглавил майор внутренней службы Гордеев Е.И., в это время в отделение приходят после окончания Львовского пожарно-технического училища Орищенко Е.А., Бычков В.Н. и совместными усилиями отделением ГПН и 23-ОППО проводится работа по контролю за строительством цехов и жилья, а также ставится вопрос о военизации пожарной части на химзаводе и строительстве нового пожарного депо на 8 автомашин.

В 1984 году впервые в городе Белореченске создаётся военизированная пожарная часть №41 по охране химзавода, которую возглавляет майор внутренней службы Парафиенко В.Н., а заместителем назначены Буркеев Н.М. и Рыжаков В.А., в короткое время часть была сформирована и заступила на боевое дежурство, в то же время началось строительство ещё одного пожарного депо, получена была новая пожарная техника АЦ-40 (130)-2шт., АЛ-30 (131), АП-5 и теперь на пожарную часть №41 возложена обязанность по контролю за строительством цехов на химзаводе.

В 1991 году создаётся 27 самостоятельная военизированная пожарная часть по охране г. Белореченска и Белореченского района (СВПЧ-27). На базе 27 СВПЧ 9 отряд военизированной пожарной охраны - по руководству пожарными подразделениями в гарнизоне пожарной охраны города Белореченска (приказ УВД Краснодарского крайисполкома №0119 от 10 октября 1991 года «Об организации военизированной пожарной охраны МВД РСФСР в г. Белореченске»). Отряд возглавил майор внутренней службы Гордеев В.И., СВПЧ-27 возглавил майор внутренней службы Калюжный Г.В., который перевёлся с Управления пожарной охраны в г. Белореченске.

В 1993 году личный состав переехал в новое пождепо с прекрасными условиями на 8 машин и служебными кабинетами.

Начальник СВПЧ-27 майор вн. службы Калюжный Г.В. очень много уделял внимания при строительстве пожарного депо, спортивному городку, являясь «Мастером спорта СССР», неоднократным призёром Союзных и краевых соревнований по пожарно – прикладному спорту он создал сборную команду СВПЧ-27, которая неоднократно занимала призовые места на краевых соревнованиях, в то время за сборную выступали начальники караулов Лантрат В.А., Лунёв В.И., командиры отделения Лукьяненко В.Н., Очкасов В., водитель Володькин М.М.

Сейчас Белореченский пожарно-спасательный гарнизон состоит из 27 и 159 пожарно-спасательных частей и 168 отдельного поста, где работает 95 человек личного состава, охраняющих Белореченский район от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Пожарная охрана неразрывно связана с историей и развитием Белореченского района. Личный состав гарнизона принимает участие в районных мероприятиях, будь то спартакиады трудовых коллективов, парады Победы, праздничные и торжественные мероприятия. И представители муниципалитета участвуют во всех значимых событиях пожарной охраны гарнизона.

Много лет Белореченский пожарно-спасательный гарнизон возглавляет начальник 9 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю подполковник внутренней службы Ткачев Виталий Александрович.

На базе 27 пожарно-спасательной части проводятся соревнования среди школьников района по пожарно-спасательному спорту, конкурсы и фестивали детского творчества, экскурсии и другие мероприятия.

В 2021 году на базе 27 части ко Дню пожарной охраны России проведен квест с учащимися техникумов и училищ Белореченского района. Парад пожарной техники проехал по центральным улицам города Белореченска.

Нынешнее положение дел в пожарной охране в структуре МЧС обязывает состав всех частей быть профессионалами своего дела с большой буквы. Во многом успех в тушении пожаров зависит от умелых, правильных действий, смелости и находчивости личного состава дежурных караулов.

В Белореченском гарнизоне пожарной охраны крепкий, сплоченный и постоянный коллектив единомышленников, где главное – это физическое здоровье и моральные принципы – уважительное отношение к людям, отзывчивость. Высокий же профессионализм личного состава – это само собой разумеющееся условие.

Пожарное братство – достаточно серьезные повод для особой гордости приверженцев этой профессии. Здесь дух коллективизма и чувство локтя развиты так, как, наверное, ни в одной другой профессии.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/739065-pojarnyie-belorechenskogo-rayona-otmechayut.html

Ссылка на первоисточник: http://23.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4546518