Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Брянская область

Как избежать пожара при приготовлении пищи

05 августа 2021 года


В течение года пожарные-спасатели множество раз выезжают на вызовы, связанные с оставленной без присмотра пищей на плите. Тревожный звонок часто поступает от соседей. Их беспокоит задымление и едкий запах, появляющиеся при подгорании пищи и быстро распространяющиеся по подъезду. К счастью, не все эти случаи перерастают в пожары, хотя такая вероятность сохраняется (загореться, например, может масло на сковороде или висящие рядом с плитой занавески).

Стоит отметить, что подобные вызовы отвлекают пожарных-спасателей от более серьезных случаев, когда людям требуется незамедлительная помощь. К тому же, от образовавшегося из-за пригоревшей пищи дыма страдают маленькие дети, пожилые люди, лица с заболеваниями органов дыхания.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает основные правила пожарной безопасности, которые позволят избежать пожара при приготовлении пищи:

– Процесс приготовления пищи должен происходить только под наблюдением. Не отлучайтесь надолго из кухни, не ложитесь спать, если на плите у вас готовится еда.

– Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы.

– Наполняйте сковороду маслом не более чем на треть, так как масло — горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя — это только приведет к усилению горения. В случае пожара звоните со стационарного телефона «01», с мобильного — «101» или «112».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/735083-kak-izbejat-pojara-pri.html

Ссылка на первоисточник: http://32.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4529407