Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Москва

Как работает пожарный надзор

20 июля 2021 года


Заместитель начальника 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Руслан Александрович Раскито пообщался с корреспондентами Газеты «На Западе Москвы». В ходе этой встречи Руслан Александрович рассказал о том, как работает пожарный надзор, какие проблемы встречаются в процессе работы и о том, как их решать. А также рассказал о традициях празднования Дня ГПН.

Как работает пожарный надзор

Пожарный надзор много внимания уделяет профилактической деятельности. Профилактика — это комплекс мер, которые предпринимаются для предупреждения опасных ситуаций, связанных с огнем.

Основной фронт работ — в жилом секторе. Так как он занимает большую часть площади Москвы, то и возгораний там, соответственно, больше. Также влияет и тот факт, что если учреждения и предприятия подконтрольны органам пожарного надзора, то с жилым сектором дело обстоит куда сложнее.

Количество жилых домов прибавляется — а это значит, что объем работы у сотрудников пожарного надзора только растет. Прерывать рабочий процесс не представляется возможным — ведь по большей части именно профилактика спасает жизни.

Также у нас часто проходят целевые профилактические рейды. Например, недавно участилось количество возгораний, и мы проверили все гостиницы и хостелы на территории округа.

Индивидуальный подход

Коммуникация с людьми играет важную роль: инспекторы часто посещают с профилактическими беседами различные учреждения, ТЦСО, школы, детские сады. К каждой категории граждан — свой подход.

Для детей мы используем различные обучающие программы: это специальный раздаточный материал, поучительные истории, примеры из жизни, тематические игры. На самом деле, детки всегда радуют — зачастую они лучше подкованы в каких-то базовых правилах. Не поверите, но дети, в отличие от взрослых, всегда правильно отвечают на вопрос, какой телефон нужно набрать, чтобы вызвать пожарных. Это 01 и 101.

Для ребятишек у пожарного надзора даже есть специальные «паспорта безопасности» - брошюры, в которых перечислены основные правила, а также оставлены пустые графы, куда ребенок может вписать свои имя и фамилию, возраст, телефоны родителей.

При работе с взрослыми, осознанными и трудоспособными категориями граждан мы взываем, прежде всего, к здравому смыслу и сохранности как личной, так и общественной. Конечно, часто люди не воспринимают наши слова всерьез — человеческая психика устроена таким образом, что большинству кажется, будто бы именно с ними ничего плохого никогда не случится. Однако здесь на помощь приходят те, кому в своей жизни уже довелось столкнуться с пожаром. Они вразумляют своих коллег по цеху, и часто делятся личными историями.

Отдельный подход нужен к пожилым людям. Они часто могут забыть закрыть окно перед длительным отсутствием, оставить включенными электроприборы или просто не уследить за кастрюлькой на плите, в которой готовится еда. Поэтому инспекторы пожарного надзора уделяют таким моментам особое внимание.

Мы напоминаем пожилым людям о важности таких вещей, как закрыть окно, в которое может залететь окурок, не оставлять включенный газ без присмотра — все это необходимые правила безопасности. Мы также просим обращать на это внимание соцработников, которые ходят к получателям услуг на дом. А еще тут бывает очень важна поддержка близких — не только родственников, но и соседей.

Поинтересуйтесь у одинокой бабушки-соседки в доброжелательном тоне — не забыла ли она выключить утюг? Возможно, тут понадобится какая-то история из жизни — будто бы вы недавно чуть не ушли из дома, забыв выдернуть вилку этого прибора из розетки. Так соседка почувствует, что к ней проявляют интерес, и, вероятно, в следующий раз будет внимательнее, затеяв глажку.

Если соседи — проблемная категория граждан

Много хлопот специалистам пожарного надзора создают проблемные категории граждан: злоупотребляющие алкоголем, наркозависимые, ведущие асоциальный образ жизни. Часто бытовые пожары вспыхивают именно по их вине — в состоянии опьянения они могут уснуть с непотушенной сигаретой или выбросить окурок из окна. Такие окурки становятся причиной возгорания вещей, хранящихся на балконе (именно поэтому не стоит превращать балкон в кладовку), или тления штор, или кокосового субстрата, который используется в качестве грунта для комнатных растений.

Граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, в большинстве случаев становятся большой проблемой. Спасти тут может только коллектив. Конечно, ситуации могут быть разными, но важно говорить с такими людьми о противопожарной безопасности — ведь в пожаре может погибнуть как сам гражданин, так и его соседи. Не говоря уже о возможном материальном ущербе! Только выбирайте для беседы подходящее время, лучше — в утренние часы или первой половине дня.

Профессиональные традиции

Профессиональный праздник сотрудники пожарного надзора отмечают просто. Какие-то особенные традиции они выделить не могут, и главная причина этого в том, что ежедневных рабочих задач предостаточно.

Все профессиональные праздники мы обычно проводим на работе — забот всегда хватает. Только в перерывах между рейдами мы можем немного расслабиться и повспоминать случаи из практики.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/732148-kak-rabotaet-pojarnyiy-nadzor.html

Ссылка на первоисточник: http://moscow.mchs.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4517369