Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Липецкая область

История в деталях - новая еженедельная рубрика на сайте Главного управления

16 июля 2021 года


На сайте Главного управления МЧС России по Липецкой области открывается рубрика «История в деталях». Каждую пятницу в ней будут публиковаться материалы, посвященные пожарной тематике: первичным средствам пожаротушения, первому вооружению огнеборцев, а также раритетам пожарного оснащения. Кроме того, здесь будут размещаться фотоматериалы из истории области!

Сегодня мы ведем рассказ о каланче, да, да, именно о каланче!

Итак, история в деталях…

Пожарная каланча - башня, издали напоминающая крепость, пришла к нам из прошлого, и, пожалуй, в прошлом и осталась. Заглянув в википедию, можно обнаружить, что само название «kala(n)ѕa» имеет тюркское происхождение. Турецкое «kale» в переводе на русский обозначает «крепость». В разные времена виды этого своеобразного здания разнились, да и задачи, поставленные перед ними, также: каланчи оборонительные, каланчи пожарные, каланчи парковые.

В нашем случае речь пойдет о каланче пожарной, которая приобрела наибольшую известность. Да и первая ассоциация со словом «каланча» приводит именно к пожарному делу.

Когда же в России появилась первая пожарная каланча? Если нырнуть в глубины истории, то можно отыскать ответ на вопрос, откуда же она взялась и что представляла собой раньше, во времена наших предков.

Активное строительство пожарных каланчей началось в XIX веке. По историческим сведениям первая каланча построена в Москве в самом начале 19 столетия и связано строительство с указом Александра I «О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды» (31 мая 1804), который, как известно, считается едва ли не родоначальником пожарных служб.

Как правило, каланчи венчали двух-трёхэтажные здания полицейских участков, при которых были организованы пожарные части. Помимо дозорной службы, каланчи использовались для сигнализации — вывешенные на каланче кожаные шары в дневное время, в зависимости от их количества и порядка, указывали на направление и интенсивность пожара. В ночное же время сигнализация о начавшемся пожаре была устроена и с помощью фонарей.

С приходом советской власти строительство каланчей продолжалось, однако лишь до тех пор, пока городская застройка не перешагнула их по высоте, мгновенно сделав малоэффективными. Точно также на прекращение использования каланчей по прямому назначению повлиял и технический прогресс: телефонизация, к примеру, позволяла быстрее и точнее определить комплекс мер, да и скорость оповещения становилась мгновенной. Впоследствии, на каланче обустраивали сушильные помещения, в которых было удобно развешивать шланги. Кроме того, историческая ценность многих из построек обусловила и трепетное к ним отношение, которое со временем вылилось в реставрацию и поддержание каланчей в хорошем состоянии. До сих пор в России сохранились очень интересные экземпляры, представляющие гордость многих российских городов.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/731519-istoriya-v-detalyah--.html

Ссылка на первоисточник: http://48.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4514489