Новости МЧС России

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Северная Осетия-Алания

Школа готова

27 августа 2012 года


– таков итог плановой проверки гимназии №45 комиссией Управления надзорной деятельности в связи с предстоящим началом учебного года.

В 45-ой гимназии учится более 1000 человек. Это образовательное учреждение в республике входит в число престижных, и поэтому желающих сесть за парту именно этой школы всегда достаточно. Оно и понятно: дело не просто в престиже, а в отлично организованном учебном процессе, который дает хорошие результаты на «выходе». Среди учащихся, бывших и нынешних, много победителей и дипломантов различных конкурсов и олимпиад, а также студентов столичных вузов. И уж как-то не вяжется преподавание международного английского, а уж тем более изысканного французского и педантичного немецкого языков с обшарпанными стенами и зловонными санузлами. Школа старается держать марку – с помощью городской администрации, как, например, замена кровли на шатровую, полностью отвечающую нормам пожарной безопасности, а где и собственными силами.

Рейд сотрудников надзорной деятельности во главе с инженером отдела ГПН УНД ГУ МЧС России по РСО-Алания, майором внутренней службы Жанной Дзебисовой и журналистов имел конкретное направление: проверить – все ли готово в плане пожарной безопасности к 1-ому сентября? Работает ли автоматическая пожарная сигнализация и есть ли договор с лицензированной организацией на ее обслуживание? Налажена ли система оповещения? Исправна ли электропроводка? Есть ли выходы и пути эвакуации и как они обустроены? Сколько в школе огнетушителей и как определить их срок годности? Как проводится обучение педагогов и учащихся, тем более, что буквально в первых числах сентября все школы республики ожидают тренировочные смотры по эвакуации людей из здания в случае пожара? Интересовала комиссию и оценка деятельности инспектора ОНД руководством школы

«У нас эвакуация при пожаре отработана до автоматизма, т. к. проходит как минимум три-четыре раза в год, – рассказывает директор гимназии №45 Алла Мзокова. – Все находящиеся в здании покидают его ровно за 4 минуты. При этом никакой паники и давки в проходах».

И в этом большая заслуга непосредственно директора, замдиректора по административно-озяйственной работе Сергея Геладзе, преподавателя ОБЖ, полковника в отставке Виктора Шлауксера и главного специалиста ОНД Иристонского района, старшего лейтенанта внутренней службы Светланы Керчелаевой, за которой и закреплена эта школа. Беседы, классные часы тренировки, различные мероприятия, а для старшеклассников – обучение на уроках ОБЖ дают хорошие знания и уверенность в своих действиях. Кстати, гимназисты – одни из самых частых гостей музея по пожарной безопасности, активно участвуют в конкурсах рисунка и сочинений по данной тематике. В школе созданы добровольная пожарная дружина и отряд юных пожарных

Автоматическая пожарная сигнализация установлена на всех четырех этажах и работает без сбоя. Договор на ее ремонт и эксплуатацию заключен с ВДПО, имеющим на то лицензию установленного образца. «Очень непросто сегодня соответствовать всем требованиям пожарной безопасности, – говорит директор. – Они ужесточаются год от года и требуют и внимательного к ним отношения, и финансов, разумеется».

Но как бы ни старались городские власти и школьное руководство – не все в их силах. Проекты зданий, построенных несколько десятков лет назад, не соответствуют сегодняшним нормативам. Поэтому приходится искать альтернативный выход из положения. Что же касается возможного, то здесь все соблюдается с особой тщательностью. Например, содержание в идеальном порядке эвакуационных выходов с правильной обработкой (имеется ввиду отсутствие горючих материалов). Или все 27 огнетушителей, находящиеся в самых ответственных местах, заряжены в соответствии со сроками.

Пожарный щит с необходимыми элементами и ящик с песком расположены при входе. Жанна Дзебисова заметила отсутствие второго огнетушителя и совковой лопаты. Есть замечания и по устройству входных дверей и разделительных перегородок в коридорах длиной более 60 метров.

«Школа хорошо подготовлена к началу учебного года, – делает вывод после всего увиденного и услышанного Светлана Керчелаева. – Выполнены практически все требования пожарной безопасности. Есть небольшие недочеты, но они будут устраняться».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/7276-shkola-gotova.html

Ссылка на первоисточник: http://15.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=12957