Новости МЧС России

Главная » Уральский федеральный округ » Ямало-Ненецкий АО

Андрей Пищулин: "Я люблю свою работу. Я горжусь тем, что помогаю людям"

18 июня 2021 года

Андрей Николаевич Пищулин, заместитель начальника службы пожаротушения 2 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу подполковник внутренней службы.

Андрей Николаевич, здравствуйте! В пожарной охране Вы служите уже более двадцати лет, как Вы попали в профессию: по зову сердца или это был случайный выбор?

Профессия пожарного привлекала меня с ранних лет. В детстве я часто посещал пожарную часть, расположенную в моём родном городе, и общался с пожарными. В этой части работал пожарным мой дед, мой отец прослужил в ней 20 лет и вышёл на пенсию с должности начальника части. Я всегда с гордостью наблюдал за работой деда, отца и других пожарных. Я знал, как проходит их рабочий день, как они работают на пожаре. Можно сказать, я с малых лет знал службу изнутри. Поэтому когда отец предложил мне после школы поступить в Воронежское пожарное училище, я, долго не раздумывая, согласился.

Как Вы оказались в Ноябрьске? Быстро ли освоились в новом городе и в новой должности?

После окончания Воронежского пожарно-технического училища МВД России я должен был остаться работать в Воронеже, так как на учебу поступал от местного отделения МВД, но я попросился на Север, чем очень сильно удивил своих родителей.

Ямал в начале 2000-х привлекал многих выпускников пожарных училищ: пожарная охрана в округе как раз активно развивалась, нужны были квалифицированные кадры. Курсанты училищ, которые здесь проходили стажировку, часто принимали решение о дальнейшем прохождении службы на Ямале. Свою стажировку в должности начальника караула я проходил в ПЧ-63 в г. Ноябрьске. Пожарная часть и город мне сразу понравились. И вот в 2001 году я был направлен для прохождения службы в 9-ОГПС города Ноябрьска. При собеседовании у руководства отряда попросил назначить меня начальником караула в ПЧ-63, мне пошли навстречу. Так я и попал на службу в Ноябрьскую пожарную охрану, где и работаю до сих пор.

Что касается коллектива, в который я попал, то поначалу было не всё так гладко, как хотелось бы: практически весь мой караул состоял из парней намного старше меня и настолько же опытнее. Не просто было завоевать их доверие, уважение, убедить идти за мной. Руководство части и оперативные дежурные тоже не делали скидок ни на возраст, ни на отсутствие опыта: все поставленные задачи должны были выполняться точно и в срок. Однако совместная работа на пожарах, большинство которых происходило в деревянных домах, выполнение других служебных задач постепенно сплотило нас. Так понемногу я стал не просто начкаром, а начкаром своего караула, с которым уже 20 лет несу службу, но теперь уже в должности оперативного дежурного.

Андрей Николаевич, Вы сейчас работаете заместителем начальника СПТ, заступаете на дежурство оперативным дежурным по гарнизону, сильно эта работа отличается от работы начальника караула?

Она более ответственная и требует не только знаний, но и опыта. Начальник караула руководит лишь личным составом своего караула, оперативный дежурный же несёт ответственность за расстановку всех сил и средств на пожаре. Грамотная организация работы – это залог быстрого спасения людей и тушения пожара в целом.

Андрей Николаевич, часто приходиться спасать людей?

Все зависит от пожара, где он произошел, как быстро он был обнаружен, как скоро были вызваны пожарные, а также от характеристик здания. Важную роль играет и причина пожара. Бывает, что к приезду пожарных все благополучно покидают помещения, бывает, что жители не могут самостоятельно покинуть горящий дом – пути эвакуации в плотном дыму или открытый огонь не позволяет это сделать, тогда мы производим спасение по пожарным лестницам, случается, что выносим на руках. Наша основная задача – не допустить гибель людей. Именно с нее мы начинаем работу на пожаре: отыскать возможных пострадавших и вывести на свежий воздух.

В 2006 году Вы были удостоены медалью «За отвагу на пожаре», расскажите, пожалуйста, об этом пожаре.

Пожар произошел 1 июня 2006 года примерно около полудня в доме №1 по улице Изыскателей. Утром того дня я уже сдал дежурство, однако находился еще в части, когда прозвучал сигнал тревоги. По сообщению было ясно, что вызов не ложный, горит деревянное двухэтажное общежитие. Я сразу же выехал к месту пожара на своем автомобиле. Волею судьбы оказался одним из восьмерых, кто прибыл на пожар, вместе с первым отделением. Второе отделение на тот момент находилось на занятиях на промышленной зоне. Квартира в центре второго этажа была полностью охвачена огнем. Из окон, чердака и обоих подъездов шёл густой чёрный дым, огонь очень быстро распространялся по коридору второго этажа, люди не могли покинуть свои квартиры. Жильцы в панике просили о помощи, стоя в открытых окнах, женщины держали на руках детей. Мы устанавливали ручные лестницы и снимали людей из окон. Кто-то из жильцов на улице сообщил, что рядом с горящей комнатой могут находиться пожилая глухонемая женщина и девочка 4 лет, а в одной из комнат первого этажа могу быть малолетние дети, оставленные без присмотра. Мне была поставлена боевая задача в составе звена газодымозащитной службы произвести разведку первого и второго этажей первого подъезда и произвести тушение очага пожара. На втором этаже было настолько плотное задымление и высокая температура, что мы продвигались на четвереньках на ощупь. Нам с помощником начальника караула Константином Пенкиным удалось обнаружить на втором этаже девочку и пожилую женщину, они несколько метров не дошли до выхода на лестничную клетку, потеряли сознание. Мы вынесли их на свежий воздух. Бабушка, к сожалению, погибла, а девочку врачам удалось спасти. На том пожаре было спасено около 20 человек.

Ваша профессия одна из самых сложных, как удается сохранить позитивный настрой и желание работать?

Я люблю свою работу. Я горжусь тем, что помогаю людям. Мою любовь к пожарной охране разделяет и моя супруга, которую я встретил здесь, в 9-ОГПС. Она работала радиотелефонистом центрального пункта пожарной связи и до сих пор продолжает работать в пожарной охране. Двое наших сыновей школьники. Старший - десятиклассник, а младший учится в пятом классе. Они с пониманием относятся к нашей работе и стараются не огорчать нас. Я уверен, что династия пожарных семьи Пищулиных продолжится.

Благодарю Вас за беседу! Сухих рукавов!