Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Оренбургская область

Центр ГИМС инструктирует!

24 мая 2021 года


Помощь утонувшему должна оказываться немедленно!

• Вынести пострадавшего на берег.

• Вызвать «Скорую помощь».

• Повернуть голову пострадавшего набок и пальцем, обёрнутым платком, очистить рот и нос пострадавшего от грязи и ила.

• Встречается «бледный» и «синий» тип утопления.

Не трудно различить по внешнему виду пострадавшего. При «бледном» типе сразу же приступают к проведению искусственного дыхания, если дыхание отсутствует.

• При «синем» типе следует сначала удалить воду из лёгких. Для этого положить пострадавшего нижним краем грудной клетки (не желудком) на бедро своей согнутой ноги так, чтобы голова находилась по уровню ниже желудка. Одной рукой удерживать голову в таком положении, а другой, ритмично нажимать на спину, добиваясь полного удаления воды.

• Эти действия не должны занимать более 10-15 секунд. Затем приступить к проведению искусственного дыхания методом «рот в рот».

• Для этого запрокинуть голову пострадавшего назад, положив одну руку на лоб, а другую на затылок. Оттянуть пальцами нижнюю челюсть пострадавшего, накрыть рот марлей или носовым платком, зажать нос. Сделать глубокий вдох и выдохнуть воздух в рот пострадавшего. Частота искусственного дыхания – 16-18 раз в минуту.

• Если у пострадавшего отсутствует сердцебиение, необходимо чередовать приёмы искусственного дыхания с наружным массажем сердца. Для этого положить ладонь на нижнюю треть грудины, поверх неё – другую, обращённую пальцами к подбородку пострадавшего. Произвести 3-4 ритмических надавливания, смещая грудину на 3-4 см вглубь. Надавливания производят в виде толчков с частотой 60 раз в минуту. У детей массаж производят одной рукой. А у грудных и новорожденных кончиками указательного и среднего пальцев, с частотой 100-110 толчков в минуту. Затем вдувать воздух в рот пострадавшему. Чередовать приёмы до тех пор, пока пострадавший не начнёт дышать самостоятельно. После чего его надо укрыть и дать тёплое питьё.

• Если помощь оказывают двое, в этом случае один производит искусственное дыхание, а другой массирует сердце.

• Если не удаётся быстро восстановить дыхание и сердечную деятельность пострадавшего, продолжать чередовать приёмы искусственного дыхания с наружным массажем сердца до прибытия «Скорой помощи». Ваши действия облегчат врачам-реаниматорам мероприятия по дальнейшему спасению человека!



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/721362-tsentr-gims-instruktiruet.html

Ссылка на первоисточник: http://56.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4470239