Новости МЧС России

Главная » Уральский федеральный округ » Ханты-Мансийский АО

1 мая – день основания газодымозащитной службы МЧС России

01 мая 2021 года


На сегодняшний день, пожалуй, невозможно представить образ пожарного, идущего в огонь без аппарата для защиты от дыма. Благодаря научному прогрессу огнеборцы могут теперь работать в непригодной для дыхания среде, что, в свою очередь, значительно увеличивает шансы людей на спасение. Практически половина спасенных – люди эвакуированные звеньями газодымозащитной службы.

Но так было не всегда… 100 лет назад пожарные были беззащитны перед огненной стихией и продуктами горения. Им приходилось бороться с огнем, прикрывая залитые потом, прокопченные лица мокрой тканью. Это были повязки из ткани, смоченные содовым раствором, маски с губкой, пропитанные уксусом или просто мокрая рукавица. А вообще существует легенда, что все пожарные должны были носить усы, которыми они прикрывали нос, тем самым уменьшая попадание дыма в легкие. Позднее были придуманы маски с длинными шлангами, но все равно, эти средства не давали той необходимой защиты и свободы во время тушения пожаров.

Первое отделение газодымозащитной службы с кислородно-изолирующими противогазами появилось в период СССР. Это были устройства с замкнутым циклом, то есть человек дышал одним и тем же воздухом, который обогащался кислородом из баллона за спиной. Это изобретение принадлежит огнеборцу Владимиру Дехтереву, который на себе испытал действие токсичного дыма. Изучая на практике опыт работы горноспасателей Донбасса, он решил ввести подобный противогаз в практику пожарных подразделений.

Есть такая профессиональная поговорка: «Каждый газодымозащитник - пожарный, но не каждый пожарный – газодымозащитник». Она появилась из-за сложности и многогранности этого направления в пожарной охране. Подготовка таких специалистов включает как изучение материальной части дыхательных аппаратов, расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, тренировок на специальных объектах и тренажерах, так и изучение правил работы в непригодной для дыхания среде. Самое главное, что от правильности действий каждого газодымозащитника зависит жизнь и спасаемого человека и остальных бойцов из состава звена.

Современный газодымозащитник лишь отдаленно похож на своих прародителей, эту категорию в подразделениях называют «спецназом». А всё потому, что экипировка бойцов может доходить до 40 килограмм.

Помимо специальной одежды пожарного боевая одежда оснащена аппаратом со сжатым воздухом, спасательным устройством, тепловизором, средствами связи, фонарём, ломом, средством тушения (рабочей рукавной линии с примкнутым к ней перекрывным стволом, огнетушителя), инструментом для проведения специальных работ на пожаре (открывания дверей и вскрытия конструкций (при необходимости выполнения работ).



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/716566-1-maya--den.html

Ссылка на первоисточник: http://86.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4449343