Новости МЧС России

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Чеченская Республика

30 апреля пожарной охране России исполняется 372 года

30 Апрель 2021 года


Ежегодно 30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. В этом году службе исполняется 372 года.

Пожарная служба продолжает динамично развиваться и совершенствоваться. Это мощная оперативная структура, имеющая современную технику и высококлассных профессионалов, которые в сложных условиях выполняют большой перечень задач по тушению пожаров и ликвидации ЧС.

Сегодня в стране действует более 1500 гарнизонов пожарной охраны, в состав которых входит более 23 тыс. реагирующих подразделений общей численностью более 402 тыс. личного состава. Это сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России, работники субъектовой, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, а также порядка 55,2 тыс. пожарных в составе добровольных пожарных команд. На вооружении находится более 66 тыс. единиц техники.

В течение прошлого года создано 386 подразделений пожарной охраны общей численностью более 2,4 тыс. человек.

Только за прошлый год огнеборцами совершено почти 2 млн. выездов на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. Спасено более 39 тыс. человек и эвакуировано порядка 158 тыс. человек.

Особые слова благодарности в этот день звучат в адрес ветеранов, которые делятся уникальным опытом с молодыми специалистами. В этом году ряды подразделений пожарной охраны пополнят больше тысячи молодых лейтенантов (курсанты) и 50 специалистов, обучавшихся по программам магистратуры.

Залогом успешной работы пожарных являются не только качественная учебная подготовка, но и спорт. Сила, ловкость, быстрота, выносливость являются базой для формирования характера бойца огненного фронта, его высоких морально-боевых качеств. Во многих пожарных частях имеются учебные башни, где в процессе обучения пожарные отрабатывают свои навыки и умения, которые им пригодятся при боевой работе.

Для развития навыков тушения пожаров в системе пожарной охраны с 1937 года создан уникальный вид служебно-прикладного вида спорта – пожарно-прикладной, а впоследствии - пожарно-спасательный спорт. Представители сборной России регулярно становятся чемпионами мира и победителями соревнований по пожарно-спасательному спорту. Такой успех есть только в нашей стране.

Сотрудники Государственной противопожарной службы снискали заслуженный авторитет и признание не только среди всего населения нашей страны. С большой благодарностью вспоминают коллеги-огнеборцы и жители зарубежных стран помощь российской авиации при тушении природных пожаров в Чили, Португалии, Израиле, Армении.

В преддверии Дня пожарной охраны Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при ликвидации ЧС, а также высокие личные показатели в служебной деятельности 233 сотрудника МЧС России награждены государственными наградами РФ, 36 присвоены почетные звания.

Кроме того, Почетной грамотой Президента РФ награждены 32 человека, а 12 – объявлена благодарность.

Также за высокие показатели в служебной деятельности и большой вклад в развитие Государственной противопожарной службы МЧС ведомственными знаками отличия МЧС России награждены более 2400 человек.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/716300-30-aprelya-pojarnoy-ohrane.html

Ссылка на первоисточник: http://95.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4448962