Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Краснодарский край

Развитиe пожарно-прикладного спорта в послевоенный период

04 апреля 2021 года


После окончания Великой Отечественной войны возросла массовость пожарно-прикладного спорта. Мастерство спортсменов-пожарных позволило не только достичь лучших довоенных результатов, но и превзойти их. В первенствах и чемпионатах участвовали офицеры, сержанты, пожарные, работающие в пожарных частях. Этот спорт давал уверенность и умение эффективно бороться с огнем, спасать и эвакуировать людей.

В период с 1945 по 1954 года происходит становление и развитие пожарно-прикладного спорта. Так, в 1945 разрабатывают единые правила соревнований по ППС и программу Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР. Она состояла из следующих видов: подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, установка и подъем по трехколенной выдвижной лестнице в окно 3 этажа учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 6х100 метров, боевое развертывание отделения и двоеборье. В пожарной эстафете и 100-метровой полосе с препятствиями были исключены отдельные элементы, а также изменилась расстановка снарядов.

В этот период спортсмен был одет в полное боевое снаряжение, причем боевая одежда и снаряжение должны были весить не менее 6,5 кг. Кроме того спортсмены соревновались с использованием 20 метровых рукавов.

В 1945 впервые устанавливают звание чемпиона пожарной охраны по двоеборью с вручением ленты победителю в личном зачете.

В 1948 из упражнения по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями была исключена переноска 60 килограммового чучела и изменены расстояния между препятствиями. Из пожарной эстафеты 6х100 метров был исключен первый этап - бег на 100 метров. Из них 25 метров спортсмены преодолевали в защитной одежде.

В этот период регулярно проводятся соревнования разных уровней: с 1948 - Всесоюзные соревнования, а с 1965 - Чемпионаты СССР, Всесоюзные и республиканские первенства спортивных обществ «Динамо», «Локомотив» и Спорткомитета Министерства обороны СССР.

В 1951 впервые было установлено звание Чемпиона пожарной охраны МВД в подъеме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.

В 1954 из упражнения по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями и эстафеты 5х100 метров были исключены 2 элемента - преодоление большого забора высотой 3,5 метров и «мышеловки».

Исключение препятствий давало возможность спортсменам демонстрировать навыки владения сложными техническими приемами на более высокой скорости. Уменьшилась возможность получения травм при соскоке спортсмена с большого забора, ведь техника преодоления требовала выполнения приема путем скольжения по лестнице-палке вниз головой. Для преодоления «мышеловки» спортсмену приходилось проползать 10 метров под планками, прикрепленными на высоте 50 см от земли, что естественно, приводило к нарушению элементарных гигиенических норм и снижало зрелищность соревнований.

В 1959 в пожарной охране Министерства охраны общественного порядка СССР (МООП) была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям, утверждены нагрудные знаки и положения о порядке присвоения звания мастера пожарно-прикладного спорта и спортивных разрядов.

Фото из архива Краснодарской краевой пожарно-технической выставки



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/710556-razvitie-pojarno-prikladnogo-sporta-v.html

Ссылка на первоисточник: http://23.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4424639