Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Хабаровский край

В Хабаровском крае усиливается профилактика ландшафтных пожаров. На островных территориях Хабаровска будут выставлены два пожарных поста (ВИДЕО)

02 апреля 2021 года


Об этом рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» сегодня заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. Вместе с начальником Хабаровского гидрометцентра Светланой Агеевой и исполняющим обязанности начальника отдела охраны и защиты лесного фонда комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края Владимир Летута они обсудили вопросы подготовки к пожароопасному сезону в регионе, прогнозе пожарной опасности и мерах профилактического характера, которые требуется выполнять.

На территории Хабаровского края с 30 марта открыт пожароопасный сезон. Кроме лесных пожаров в населенных пунктах и вблизи них ежедневно подразделения пожарной охраны реагируют на возгорания сухой растительности. Это Амурский и Хабаровский районы, г. Комсомольск-на-Амуре. Были зафиксированы и первые очаги горящей травы на островах Хабаровска. В целях предупреждения возгораний инспекторским составом отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по хабаровскому краю начались рейды и профилактические осмотры территорий населенных пунктов, организаций детского отдыха и оздоровления, садовых некоммерческих товариществ по соблюдению требований пожарной безопасности.

«По опыту прошлого года с 6 апреля на островах Большой Уссурийский и Кабельный краевого центра будут выставлены два пожарных поста. Группы от Специализированной пожарно-спасательной части и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с применением первичных средств пожаротушения и мобильной высоко проходимой техники на месте организуют патрулирования территорий, оперативное реагирование на возгорания. Также они смогут выявлять нарушителей и тех, кто проводит пожоги травы. В своем оснащении и у пожарных и спасателей имеются квадроциклы, ранцевые огнетушители, беспилотные летательные аппараты», - рассказал А. Яковлев.

В рамках новых требований федерального законодательства в 2021 году все населённые пункты, подверженные угрозе ландшафтных (природных) пожаров, а также организаций отдыха детей и их оздоровления, территории ведения гражданами садоводства или огородничества обязаны разработать паспорта безопасности. Таких объектов насчитывается более 400. «С началом пожароопасного сезона сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России приступили к плановым осмотрам таких поселений, летних лагерей, СНТ. В первую очередь специалисты обращают внимание на очистку территорий от мусора и горючих материалов, наличие водоисточников. В случае выявления нарушений в ходе осмотров инспекторы будут ходатайствовать в органах прокуратуры о проведении внеплановых проверок. Кроме этого, в 2021 году заранее были предусмотрены и согласованы с органами прокуратуры 50 плановых проверок населенных пунктов, которые также ведутся», - пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

По статистике на территории края в 2020 году было зарегистрировано 2159 случаев горения сухой растительности, при этом было зарегистрировано 12 случаев перехода огня на жилые и иные строения граждан. В большинстве случаев пожары происходили из-за недостаточной работы в вопросах благоустройства и содержания территорий муниципальных образований, а также несоблюдения населением мер пожарной безопасности.

Как отметили участники пресс-конференции большинство природных, ландшафтных пожаров происходят из-за действий человека. И лишь небольшая доля в результате сухих гроз и иных природных факторов. Учитывая наш климат и прогноз на достаточно жаркие апрель май, июль месяцы, главам поселений, руководителям объектов, гражданам следует уделить максимальное внимание мерам предупреждения возгораний.

Согласно требованиям законодательства в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, до начала пожароопасного периода должны быть созданы вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров. Это требование касается не только населённых пунктов подверженных лесным пожарам. Кроме этого, запрещено использование противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов. На землях общего пользования населенных пунктов, на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещено разводить костры и использовать открытый огонь, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

Правообладатели земельных участков, расположенных на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Органы местного самоуправления городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, внутригородских районов создают источники наружного противопожарного водоснабжения, для целей пожаротушения, а также условия для забора в любое время года воды.

При наличии на территориях населенных пунктов, территории садоводства или огородничества, а также на других объектах защиты или вблизи них должны быть устроены подъезды к водоисточникам с площадками с твердым покрытием размером не менее 12 на 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

Все эти требования, в первую очередь, направлены на минимизацию возможных последствий, вызванных ландшафтными (природными) пожарами.

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности населённых пунктах Хабаровского края сотрудниками Государственного пожарного надзора с начала 2021 года проведено более 1050 рейдов, из них 45 в составе межведомственных групп. В основном они были проведены в жилом секторе, микрорайонах частной застройки. Инспекторы обращали внимание на соблюдение правил пожарной безопасности в домах, в местах общего пользования. Также гражданам напоминали требования об очистке территорий от мусора, горючих материалов. За нарушения требований пожарной безопасности составлено 158 протоколов об административных правонарушениях, выдано 20 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В ходе профилактических рейдов проинструктировано более 13 тысяч человек, вручено более 7 тысяч памяток о соблюдении требований пожарной безопасности.

«Изменения в законодательстве – это больше не нововведения, а уточнение ранее имеющихся норм, требований, включение их из ведомственных нормативных актов в федеральные законы и в Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ. Если мы говорим о правилах использования открытого огня, в частности для дачных участков, то они не подразумевают полный запрет на разведение костров, но конкретно прописывают требования, при которых это возможно», - подчеркнул А.Яковлев.

Так законодатель определили, что использование открытого огня можно осуществляться в специально оборудованных местах, в частности котлован, яма, металлическая емкость без прогаров или в емкости, выполненной из иных негорючих материалов с крышкой. Они должны находиться на расстоянии не ближе 5 метров от построек. Территория вокруг них должна быть обязательно очищена от мусора, сухих веток, горючих материалов в радиусе не менее 2 метров. Обязательно рядом должны находиться первичные средства пожаротушения – вода, песок, шанцевый инструмент. При этом категорически запрещено разводить открытый огонь на торфяных почвах; при установлении особого противопожарного режима, при сильных порывах ветра, под кронами деревьев хвойных пород и т.д. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления). Если территория участка расположена вблизи лесных массивов, то расстояния от емкости до леса, радиусы очистки территорий увеличены не менее чем в два раза.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В случае если разведение огня допущено в лесной зоне, то здесь граждан со стороны сотрудников лесоохраны может ждать административное наказание до 5 тысяч рублей.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/710243-v-habarovskom-krae-usilivaetsya.html

Ссылка на первоисточник: http://27.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4424669