Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская область

В 1890 году в Благовещенске появилась профессиональная пожарная команда

19 февраля 2021 года


После 1873 года пожарная команда города Благой вести, как и полиция, стала комплектоваться за счет казаков Амурского казачьего конного полка, которых направляли на службу в эти подразделения на год. Надо полагать, что служба при полицейском управлении не была популярна среди казаков. Материальное обеспечение было скудным, и городское управление оказывало казакам дополнительную финансовую помощь.

Некоторое представление об их быте и материальном положении дает записка полицмейстера в городское общественное управление: «Прибывшие в полицейскую и пожарную команду 15 казаков заявили мне, что они на отпускаемое от казны незначительное довольствие при дороговизне в городе не могут существовать, тем более что от бывших в 1872 году двух наводнений сильно пострадали, а поэтому не могут запастись из платья и белья, а равно и продовольствия при отправлении их на службу в полицейское управление. Входя в такое крайнее положение казаков и принимая во внимание предшествовавшие два года, в которые назначались от общественного Управления особыя суммы вспоможения состоящим в полиции казакам, я имею честь покорнейше просить общественное Управление назначить и на нынешний год сумму до 326 рублей для выдачи из них 15 казакам и 3-м нижним батальонным чинам пособие по 18 рублей в год каждому».

В конце 70-х годов 19 века поднимается вопрос о тушении пожаров вольнонаемными пожарными. В докладной записке Благовещенского полицейского управления военному губернатору о численности населения города, обеспеченности его продовольствием и деятельности административных учреждений за 1877 год (Госархив Амурской области 15-И оп. 1 Д 330) в разделе «Административныя и судебныя учреждения» полицмейстер докладывает о сложностях обеспечения общественного порядка в связи с постоянным ростом численности населения и просит об увеличении штата полицейского управления и пожарного обоза и о разделении их полномочий, поднимает вопрос о вольнонаемной пожарной команде: «Полицейскую команду также необходимо переформировать. … людей для пожарного обоза отделить от наблюдательного состава, и не признается ли возможным таковых иметь из ссыльных, - на это требуется семь человек». Судя по записке, казаки, несшие службу при полицейском управлении и за порядком в городе, следили, и пожары тушили.

В разделе «Ведомость о пожарном обозе за 1881 год» Статистических сведений о хлебопашестве, скотоводстве, числе домов, народонаселении, числе купцов, мещан и крестьян, пожарном обозе г.Благовещенска за 1881 год (Амурский архивный отдел, Ф-8, оп 1 Д 8 Л 7) указано, что пожарный обоз имеет пожарных машин – 1, труб средних - 2, труб ручных – 1, топоров – 8, крюков с веревками - 5, бочек на зимних и летних ходах - 8, ведер и черпаков - 8, багровых ходов на колесах и зимою на полозьях – 2, багров – 1, обозов – 5, лестниц – 3, лошадей – 16.

Из помещенной в этом же документе «Ведомости домов и деревянных зданий в г. Благовещенске за 1881 год» указано, что город состоял уже из 653 частных и 24 казенных домов и 122 флигелей, имелась 131 лавка, 274 амбара, 56 конюшен, 91 баня, 14 пакгаузов. Из более тысячи зданий только три из них были каменные, остальные деревянные и, естественно, представляли опасность в пожарном отношении.

В ежегодных всесторонних обзорах о жизни и деятельности в Амурской области, которые готовились для доклада Его Императорскому Величеству, есть раздел, касающейся состояния дел с обеспечением пожарной безопасности, оснащенности пожарного обоза и количестве пожаров. Обзоры с 1885 года по 1912 год хранятся в Государственном архиве Амурской области.

В 1880-х годах в Благовещенске предприняты первые шаги к созданию профессиональной пожарной охраны: в штате пожарной команды появился вольнонаемный брандмейстер, но функции пожарных служителей по-прежнему выполняли казаки Амурского казачьего конного полка, откомандированные для несения службы в полицейское управление. Как следует из обзора за 1885 год, подготовленного канцелярией гражданского управления Амурской области, «…пожарная команда в городе Благовещенске состоит при местном городском полицейском управлении. Состав ее следующий: вольнонаемный брандмейстер и 9 служителей из казаков, командируемых от Амурского казачьего конного полка. При пожарном обозе имеется три пожарных машины, 6 бочек и разные огнетушительные снаряды, как-то: железные лопаты, крюки с веревками, ведры и черпаки. На содержание всей пожарной команды и лошадей и на ремонт пожарных инструментов израсходовано в отчетном году городским управлением 2,652 руб. 74 коп. Вообще пожарный обоз города Благовещенска не может считаться соответственно числу городских строений, почти исключительно деревянных и притом год от году увеличивающихся и расположенных на площади в 10 квадратных верст и оставляет желать многого к его улучшению».

В последующие годы ни в составе команды, ни в оснащении ничего не изменилось. Знаковым в истории пожарной охраны Приамурья, можно сказать, стал 1890 год. В обзоре за этот год впервые говорится о профессиональной пожарной команде: «Пожарная команда и обоз находятся только в г. Благовещенске, содержатся на счет города и состоят из вольнонаемных: 1 брандмейстера, 11 человек пожарных; в обозе состоит машин с принадлежностями - 3, бочек летних и зимних - 1, телег с пожарными инструментами - 2 и лошадей - 21».

В расходной части бюджета города до 1890 года средства выделялись единой суммой на содержание полицейского управления и пожарного обоза, а с 1891 года – ст. расходов стали разные, что еще раз подтверждает, что профессиональная пожарная команда в Благовещенске появилась в 1890 году.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/701623-v-1890-godu-v.html

Ссылка на первоисточник: http://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4389548