Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ненецкий автономный округ

Почему горят бани?

12 февраля 2021 года


Напомним основные правила пожарной безопасности при устройстве бани и её эксплуатации:

• При устройстве печи в бане важно соблюдать противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, так как дерево, если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100°С, способно к самовозгоранию. Поэтому при устройстве любой печи необходимо следить за тем, чтобы ее нагреваемые поверхности и дымоход ни в коем случае не соприкасались со сгораемыми частями здания.

• Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.

• При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, а сама печь должна иметь предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), не допускать перекала печи.

• Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело. Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.

• Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе, оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям.

• В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей. Обратите внимание и на освещение в парилке. Электрическая лампочка должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком. Обычные лампы накаливания использовать для освещения бани или сауны запрещается! Безопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт. Электропроводку и выключатель при этом необходимо расположить вне помещения парилки.

• В целях устранения непредвиденных ситуаций и травм, обратите внимание еще на несколько советов: не стоит идти в парилку при плохом самочувствии и во время болезни, не заходите в баню сразу после еды, а тем более в состоянии алкогольного опьянения, между заходами в парилку отдохните не меньше 15-20 минут.

Главное управление МЧС России по Ненецкому АО настоятельно рекомендует вам придерживаться этих правил и желает хорошего отдыха.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/701483-pochemu-goryat-bani.html

Ссылка на первоисточник: http://83.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4388891