Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Хабаровский край

Несоблюдение правил пожарной безопасности в бане ведёт к возгораниям

09 января 2021 года


Нет большего удовольствия в зимние морозы, чем попариться в бане. Поэтому на многих частных подворьях, а также на дачных участках граждане стоят свои парные. Однако при сооружении этой конструкции, а потом при эксплуатации необходимо строго следовать правилам безопасности, иначе пожар не избежать. А так как они строятся рядом с домами и другими постройками, то их последствия могут быть более масштабны и привести к утрате жилья, имущества, а главное - существует реальная угроза жизни и здоровья людям. Доверяйте строительство бани и банных печей только профессионалам.

В числе самых распространённых причин возгораний в банях: нарушение правил установки и эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Нередко пожары происходят из-за неосторожности при обращении с огнём в состоянии алкогольного опьянения.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает владельцам частных бань о необходимости соблюдения простых мер пожарной безопасности:

- при строительстве бани необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, легковозгараемые части были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.

- в случае если у толстостенной печи-каменки сгораемое основание, то расстояние от пола до дна зольника должно составлять не менее 13-15 см, а до дна дымооборотов – 22-24 см. Если же основание несгораемое, дно зольника и все дымообороты могут находиться на уровне пола.

- печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10-12 мм и набитой поверх него кровельной сталью.

- печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока.

- чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический предтопочный лист.

- между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Та стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.

- обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20-25 см.

- верхние перекрытия теплоемкой печи должны находиться в 30-35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше.

- необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.

- места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.

- следите, чтобы все деревянные части здания находились на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них. Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.

- сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля - ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.

- стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.

- своевременно производите ремонт и техническое обслуживание банных печей и чистку дымоходов, перед растопкой обязательно проверяйте наличие тяги в дымообразующих каналах.

- следите за состоянием кирпичной кладки печи. Трещины могут возникнуть от перегрева печи, либо из-за использования некачественных материалов. Через образовавшиеся трещины могут вылетать искры, способные вызвать пожар. Кроме того, попадание угарного газа в помещение бани является крайне опасным для жизни человека.

- не рекомендуется использовать жидкое топливо для растопки, а также не храните рядом с печью горючие материалы.

Не оставляйте растопленную работающую баню без присмотра!

Помните, ответственность за пожарную безопасность бани полностью лежит на ваших плечах! Соблюдайте все меры предосторожности, осуществляйте своевременный уход за оборудованием. Не нарушайте элементарные правила пожарной безопасности, ведь это может привести к самым серьезным последствиям.

В случае обнаружения пожара необходимо незамедлительно звонить на телефоны 101 или 112!



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/693833-nesoblyudenie-pravil-pojarnoy-bezopasnosti.html

Ссылка на первоисточник: http://27.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4354128