Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Ульяновская область

Пожарная безопасность на кухне

21 ноября 2020 года


Кухня считается одним из самых опасных мест в доме из-за наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей. Нередко пожары возникают именно на кухне из-за того, что люди пренебрегают правилами безопасности, оставляя без присмотра пищу на плите. Масло и жир для готовки легко воспламеняются, а поскольку жарят еду в основном на открытых сковородах, огонь может быстро распространиться вокруг. Кроме того, множество пожаров начинается с конфорки и духовки.

Чтобы не допустить пожара на кухне необходимо соблюдать ряд правил:

- если плита стоит у окна, обязательно нужно укоротить занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески;

- следует обязательно удалять с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загорается и быстро горит;

- крючки для полотенец и прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки;

- микроволновые печи можно использовать при наблюдении за их работой. Неисправность микроволновых печей является причиной трети бытовых возгораний;

- если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку;

- не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках;

- нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.

Следует помнить, что для тушения очагов горения на кухне необходимо держать под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце!

Главное управление МЧС России по Ульяновской области призывает население не пренебрегать элементарными правилами безопасности и не подвергать опасности как свою жизнь, так и других людей! В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ульяновской области – 8 (4822) 39-99-99.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/684585-pojarnaya-bezopasnost-na-kuhne.html

Ссылка на первоисточник: http://73.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4310408