Новости МЧС России

Главная » Сибирский федеральный округ » Новосибирская область

Обеспечение противопожарной безопасности социальных объектов – важнейшая задача всех органов власти и ответственных служб, уверен полпред

21 августа 2012 года


Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 20 августа посетил подразделения противопожарной службы Новосибирской области. Полномочный представитель осмотрел Советский отдельный пост филиала Государственного казенного учреждения «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области» и пожарную часть № 24.

Советский отдельный пост был создан в 2011 году, он обеспечивает пожарную безопасность 14 детских оздоровительных лагерей, 3 садоводческих товариществ. Общая численность населения, находящегося в зоне ответственности поста, – более 5 тысяч человек. «Советским отдельным постом контролируется большая территория, – отметил полномочный представитель. – Граждане, проживающие здесь, чувствуют себя защищенными благодаря тому, что современная пожарная служба находится рядом с их домами».

Также Виктор Толоконский побывал в Учебном центре Федеральной противопожарной службы, где ознакомился с материально-технической базой учреждения. Учебный центр, введенный в 2010 году, реализует 22 учебные программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов МЧС. В среднем в течение года здесь проходят подготовку около 2 тысяч человек. Полномочный представитель поделился впечатлениями: «Учебный центр Федеральной противопожарной службы сегодня эффективен, позволяет готовить высококвалифицированных специалистов из Новосибирска и сельских районов. Подобные центры должны создаваться во всех крупных городах».

На встрече с начальником Главного управления МЧС РФ по Новосибирской области генерал-майором внутренней службы Анатолием Кузнецовым Виктор Толоконский обсудил текущую ситуацию с лесными пожарами в регионе, вопросы пожарной безопасности в школах и дошкольных образовательных учреждениях, подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону. Полномочный представитель считает, что при борьбе с пожарами особое внимание необходимо уделять профилактическим мероприятиям

По информации А.Кузнецова, на территории Новосибирской области с начала лесопожарного периода возникло 704 возгорания на площади около 7 тысяч га. Наибольшее число пожаров произошло в апреле. На сегодняшний день действующих пожаров в области нет, однако сохраняется высокий класс пожароопасности в ряде районов региона.

Виктор Толоконский уверен: в работе противопожарных служб особый акцент нужно делать на профилактические и предупредительные мероприятия. Также обратил внимание на необходимость усовершенствования оборудования для тушения очагов возгорания: «Мы не можем допускать старения пожарной техники, объемы и темпы обновления должны быть выше».

Особо участники встречи остановились на противопожарной подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. По оценке начальника Главного управления МЧС РФ по Новосибирской области, уровень готовности школ в Новосибирске высокий: проверены все школы города, в ходе проверок выявлено 464 нарушения, 414 из них устранены. Все средние образовательные и дошкольные учреждения Новосибирска оборудованы пожарной сигнализацией, активно внедряются беспроводные системы оповещения о возникшем пожаре.

«Укрепление материальной базы социальных учреждений: медицинских и образовательных, обеспечение их безопасности остается важнейшей задачей, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Необходимо внедрять современные технические решения, применять все возможные меры для недопущения возникновения риска для жизни и здоровья граждан».

Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/6718-obespechenie-protivopojarnoy-bezopasnosti-sotsialnyih.html

Ссылка на первоисточник: http://54.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=12187