Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Севастополь

Сквозь пламя и время. 2 августа пожарная охрана Севастополя отмечает юбилей: 145 лет с момента создания

02 августа 2020 года


145 лет мужества, отваги и высочайшего мастерства, 145 лет на страже безопасности города-героя. 2 августа 2020 года пожарная охрана Севастополя отмечает свой юбилей. Именно в этот день, в 1875 году на севастопольской земле открылось первое пожарное депо и была сформирована добровольная пожарная дружина. В её составе безвозмездно трудились выходцы из простого люда: сапожники, каменщики, плотники и другие. Руководил дружинниками брандмейстер барон Владимир Крутиков.

Также в это время были построены пожарные башни в центре города: каменная и две деревянных. На них несли круглосуточное дежурство наблюдатели. Сигналы о происшествиях подавали голосом, колоколом, флажками, а в ночное время ещё и зажжёнными фонарями.

Подспорьем в работе пожарных-добровольцев были городские колодцы и водопроводы. Но в основном для тушения пожаров в те времена воду привозили из Чёрной речки, а нередко применяли и морскую.

Профессиональная пожарная команда в Севастополе была основана в 1912 году, при полицейском участке. Со временем открылись пожарные части в разных районах города.

Поначалу у местных огнеборцев не было специальной техники, использовались пожарные обозы: телеги, запряжённые лошадьми. После Октябрьской революции в молодой Стране Советов началась и революция техническая, конную силу стала вытеснять моторная. Пожарной охраны Севастополя прогресс коснулся в 1923 году, когда на вооружение поступил первый автомобиль немецкого производства. В последующие полтора десятилетия активно совершенствовались оснащение, экипировка огнеборцев. Наконец, на смену импортным пожарным машинам пришли новые, отечественные, выпущенные только вступившими в строй Московским и Горьковским автозаводами.

К концу сороковых годов полностью была сформирована пожарная охрана города Севастополя, которая состояла из одной военизированной и пяти специальных пожарных команд.

Непростым выдался для севастопольских пожарных период с 1941 по 1945 год. Великая Отечественная война прокатилась по нашей земле страшными разрушениями и пожарами. Рискуя жизнью, огнеборцы шли в бой со стихией, активно способствовали эвакуации мирного населения, расчищали завалы, помогали раненым, спасали историческое и культурное достояние города.

Одним из подвигов севастопольских огнеборцев в годы войны было тушение пожара в здании Панорамы и спасение её легендарного полотна. Знаменитый музей вспыхнул 25 июня 1942 года, когда на купол обрушился немецкий снаряд. Спасать шедевр Рубо бросились краснофлотцы, мирные жители и подоспевшие пожарные. Всего удалось снять и вынести 86 его частей. Рискуя жизнью, Иван Пахомов вместе с товарищем Петром Пащенко погрузили в кузовы полуторок культурную ценность и успели доставить на борт лидера эсминцев «Ташкент» – последнего корабля, прорвавшегося к берегам осаждённого города.

После войны Севастополь лежал в руинах. Одними из первых к его восстановлению приступили вновь созданные на прежних местах пожарные команды, а также члены ДПО. И уже в начале 50-х годов ХХ века город предстал обновлённым – ещё краше, чем его помнили старожилы. Начальником пожарной охраны Севастополя в первые послевоенные годы был Степан Жуков. Он не только стоял у истоков послевоенного воссоздания пожарного ведомства в нашем городе – его усилиями сформирован ценнейший фотоархив. Снимки, отражающие служебные будни огнеборцев разных городов Российской империи, а потом и Советского Союза, Жуков собирал, начиная с 1905 года. Так появился уникальный альбом, который теперь является реликвией севастопольского чрезвычайного ведомства.

1960 году Управление пожарной охраны разместилось в только что построенном здании по адресу улица Олега Кошевого, 6, где находится и по сей день.

В 70-80-е годы обновлялась материально-техническая база: строились новые гаражи для пожарного транспорта, поступали новые автомобили и экипировка. Было возведено здание Клуба пожарной охраны.

Очередной серьёзной проверкой на прочность стал 1986 год: 26 апреля случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции. В ликвидации последствий катастрофы были задействованы сотрудники всех силовых структур Советского Союза – в том числе и пожарного ведомства. Участвовали в работах и севастопольцы – 78 человек личного состава. Наши огнеборцы тушили пожары на самой атомной станции и в её секторах, на объектах Чернобыля, устраняли лесные и торфяные возгорания.

В 90-е годы огнеборцы Севастополя по-прежнему ликвидировали пожары своевременно и профессионально. Количество выездов за год достигло в среднем полутора тысяч. Спасали на пожарах ежегодно до 70-ти человек.

В 2004 году в Севастополе под крылом одного ведомства – МЧС – пожарная охрана объединилась со штабом гражданской обороны и другими аварийно-спасательными подразделениями.

В марте 2014-го, когда Крым и Севастополь вошли в состав РФ, на базе уже существующего в нашем городе ведомства было создано Главное Управление МЧС России по городу Севастополю. Так началась новейшая история пожарно-спасательной службы города, которая принесла с собой значительные перемены: на вооружение поступила новейшая спецтехника – автомобили, мотоциклы, катера, водолазные комплексы, усовершенствовано снаряжение для пожарных и спасательных работ.

Сегодня боевое дежурство на страже города-героя Севастополя плечом к плечу на страже безопасности – пожарные Главного управления МЧС России по городу Севастополю, Регионального отделения ВДПО, Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты, Черноморского флота, представители казачества и других добровольных формирований. Ежедневно на посту более 300 человек и полсотни единиц техники. На территории региона действуют 42 пожарно-спасательные части. Каждый район города находится под надёжной защитой.

Верность профессии и призванию, нравственным ценностям и традициям – это вопросы чести и негласные законы, они всегда в приоритете для севастопольских огнеборцев.

День за днём, уже в XXI веке они продолжают творить славную историю пожарной охраны, овеянную настоящими подвигами.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/664805-skvoz-plamya-i-vremya.html

Ссылка на первоисточник: http://92.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4222180