Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Приморский край

Главное управление МЧС России по Приморскому краю подготовило подборку наиболее часто задаваемых гражданами вопросов в адрес ведомства

21 июля 2020 года


Работа с обращениями граждан является приоритетным направлением деятельности Главного управления МЧС России и стоит на особом контроле у руководства ведомства. Каждому поступающему письму уделяется большое внимание. Главное управление МЧС России по Приморскому краю подготовило подборку наиболее часто задаваемых вопросов:

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов, поступающий в отдел обучения населения Управления гражданской обороны Главного управления МЧС России по приморскому краю является вопрос:

«Где пройти обучение в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера?»

Ответ специалистов: Обучение населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданкой обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций по соответствующим группам в организациях (в том числе и в образовательных организациях), а также по месту жительства. Обучение является обязательным и проводится!

Лица, подлежащие обучению, подразделяются на следующие группы:

- Обучающиеся образовательных учреждений

Обучение, участие в тренировках и учениях по гражданской обороне проходят в учебное время в общеобразовательных учреждениях среднего и профессионального образования по соответствующим программам в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», также производится чтение учащимися памяток, листовок, пособий, прослушивание радиопередач, просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны. Тренировки в общеобразовательных учреждениях и учреждениях профессионального образования проводятся ежегодно.

- Работающее население

Обучение осуществляется по месту работы граждан согласно рекомендуемым программам и самостоятельному изучению порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.

- Неработающее население

Обучение проходит по месту жительства, а именно в учебно-консультационных пунктах (в каждом муниципальном образовании обязательно имеется такой УКП, да и не один!). В рамках УКП происходит посещение мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны (беседы, лекции, вечера вопросов-ответов, консультации, показ учебных фильмов и иное), участие в учениях по гражданской обороне, чтение памяток, листовок, пособий, прослушивание радиопередач, просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.

- Должностные лица гражданской обороны, руководители и работники органов, осуществляющих управление гражданской обороной, а также преподаватели курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» учреждений общего и профессионального образования и руководители организаций (вне зависимости от форм собственности).

Обучение организуется в краевом государственном образовательном казённом учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Приморского края» по адресу город Владивосток, ул. Карьерная, д. 2, тел. +7-4232-44-23-58.

Также в Приморском крае осуществляют свою деятельность семь «Курсов ГО» при Муниципальных казенных учреждениях «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» по адресам:

г. Артем, ул. Кирова, д. 42, тел. +7-4233-74-25-39;

г. Арсеньев, ул. Ленинская, д. 10 «а», тел. +7-4236-14-37-40;

г. Владивосток, ул. Военное шоссе, д.9, тел. +7-4232-24-55-92;

г. Находка, ул. Лермонтова, д. 8, тел. +7-4236-62-40-88;

г. Партизанск, ул. Булгарова, д. 13, тел. +7-4236-36-75-60;

г. Спасск-Дальний, ул. Борисова, д 20, тел. +7-4235-21-6-30;

г. Уссурийск, ул. Амурская, д. 69, тел. +7-4234-32-12-08.

-И, наконец, пятая группа – это руководители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, местных администраций, руководители организаций, личный состав формирований и служб.

Основными вопросами о деятельности ГИМС Приморского края являются вопросы следующего содержания:

1. Необходимо ли предоставлять документ об обучении для прохождения аттестации на право управления маломерным судном?

Ответ специалистов: Предоставление государственной услуги по аттестации на право управления маломерным судном регулируется административным регламентом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий утвержденным приказом МЧС России от 27 мая 2014 г. N 263, в соответствии с п. 27 указанного регламента предоставление документа об обучении является обязательным.

2. Какие документы необходимо предоставить для совершения действий по регистрации маломерного судна?

Ответ специалистов: Предоставление государственной услуги по регистрации маломерных судов регулируется административный регламентом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий утвержденным приказом МЧС России от 24 июня 2016 г. N 339, п. 18 указанного регламента устанавливает перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги: заявление, документ, удостоверяющий личность, доверенность, подтверждающая полномочия на осуществление действий от имени заявителя, оформленная в соответствии с законодательством РФ, в соответствии с п 19. в дополнение к документам, указанным в пункте 18 настоящего Административного регламента, в зависимости от требуемого результата предоставления государственной услуги заявитель представляет:

а) для государственной регистрации судна:

документ, который в соответствии с законодательством РФ подтверждает наличие, возникновение, переход прав на судно;

документ, подтверждающий категорию сложности района плавания;

свидетельство, удостоверяющее исключение судна из реестра судов иностранного государства, либо документ, подтверждающий факт обращения собственника судна в иностранный орган предыдущей регистрации, на который не был получен ответ в течение тридцати календарных дней (в случае, если судно ранее было зарегистрировано в иных реестрах судов);

копия приказа юридического лица о назначении лица, ответственного за эксплуатацию судна (для юридических лиц);

паспорт гражданина РФ или свидетельство о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту пребывания собственника(ов) (для физических лиц);

б) для государственной регистрации изменений, вносимых в реестр маломерных судов:

документ, который в соответствии с законодательством РФ подтверждает наличие прав на судно;

в) для государственной регистрации ограничений (обременении) прав на судно:

документ, который в соответствии с законодательством РФ подтверждает наличие прав на судно;

документ, устанавливающий (снимающий) ограничение (обременение) прав на судно в соответствии с законодательством РФ;

г) для исключения судна из реестра маломерных судов:

судовой билет;

документ, подтверждающий основания для исключения судна из реестра маломерных судов.

3. Входит ли в круг задач ГИМС МЧС России обустройство мест массового отдыха людей на водных объектах, пляжей?

Ответ специалистов: в соответствии с п.п.14,26 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» задачи по созданию условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, а так же осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья – отнесено к компетенции городских и сельских поселений.

В Управление кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения Главного управления МЧС России по приморскому краю часто задают следующие вопросы:

1. Кто может поступить на службу в МЧС России?

Ответ специалистов: На службу в федеральную противопожарную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком РФ, соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, состоянию здоровья и физической подготовке выполнять служебные обязанности сотрудника федеральной противопожарной службы.

2. Какие документы предоставляются при поступлении на службу в МЧС России?

Для поступления на службу в федеральную противопожарную службу гражданин лично представляет:

1) заявление с просьбой о поступлении на службу в федеральную противопожарную службу по форме установленной федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности;

2) паспорт гражданина РФ;

3) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной Правительством РФ;

4) собственноручно написанную автобиографию;

5) документы об образовании и (или) о квалификации;

6) документы воинского учета - для военнообязанных и граждан, подлежащих призыву на военную службу;

7) трудовую книжку, за исключением случаев, если служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые либо если трудовая книжка утрачена, или копию трудовой книжки в случае, если гражданин на момент изучения его документов работает по трудовому договору;

8) уведомление или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

9) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по форме, установленной законодательством РФ о противодействии коррупции;

10) согласие, выраженное в письменной форме, на проведение проверки достоверности сообщенных гражданином сведений, а также на проведение мероприятий, связанных с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, в случаях, если исполнение служебных обязанностей связано с работой со сведениями, составляющими государственную и (или) иную охраняемую законом тайну;

11) согласие, выраженное в письменной форме, на обработку персональных данных гражданина в целях изучения возможности приема его на службу в федеральную противопожарную службу.

3. Какие квалификационные требования предъявляются к кандидатам при поступлении на службу в МЧС России?

Ответ специалиста: В число квалификационных требований к должностям в федеральной противопожарной службе, устанавливаемых в соответствии с составами должностей в федеральной противопожарной службе, входят требования к уровню образования, стажу службы в федеральной противопожарной службе или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки, профессиональным знаниям и навыкам, состоянию здоровья сотрудников федеральной противопожарной службы, необходимым для выполнения служебных обязанностей.

2. Квалификационные требования к должностям в федеральной противопожарной службе предусматривают наличие:

1) для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава - среднего общего образования;

2) для должностей среднего начальствующего состава - образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности;

3) для должностей старшего и высшего начальствующего состава - высшего образования, соответствующего направлению деятельности.

4. Какие существуют ограничения и запреты, связанные со службой в МЧС России?

Ответ специалистов: Сотрудник федеральной противопожарной службы не может находиться на службе в федеральной противопожарной службе (быть принят на службу в федеральную противопожарную службу) в следующих случаях:

1) признание его недееспособным либо ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;

2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;

3) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности нахождения сотрудника на службе в федеральной противопожарной службе преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;

4) отказ от прохождения процедуры допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей связано с использованием таких сведений;

5) несоответствие требованиям к состоянию здоровья, установленным для сотрудников;

6) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудниками, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

7) выход из гражданства РФ;

8) приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства, наличие вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание на территории иностранного государства;

9) непредставление сведений (представление подложных документов, заведомо недостоверных или неполных сведений) при поступлении на службу в федеральную противопожарную службу, непредставление сведений (представление заведомо недостоверных или неполных сведений) о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

10) утрата доверия к сотруднику;

11) если гражданин является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;

12) если гражданин неоднократно в течение года, предшествующего дню поступления на службу в федеральную противопожарную службу, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения.

5. Могут ли поступать в специальные учебные заведения МЧС России лица, не достигшие 18 летнего возраста?

Ответ специалистов: Зачисление в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности на обучение по очной форме обучения в должности курсанта является поступлением на службу в федеральную противопожарную службу. На обучение по очной форме вправе поступать в том числе граждане, не достигшие возраста 18 лет.

В адрес Главного управления поступают обращения, в которых большинство вопросов содержат сведения о несоответствии подъездных путей, установки шлагбаумов, и стоянки автомобилей на придомовой территории.

Главным часто задаваемым вопросом в Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по приморскому краю является вопрос, касаемый требований к пожарным проездам:

Требования к пожарным проездам определены в разделе 8 Свода правил 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», в соответствии с которым подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен:

- с двух продольных сторон – к зданиям и сооружениям класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой 28 и более метров, классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3, Ф4.2, Ф4.3, Ф.4.4 высотой 18 и более метров;

- со всех сторон – к зданиям и сооружениям классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф4.1.8.2 (отнесение категорий зданий к определённому классу функциональной пожарной опасности осуществляется в соответствии со ст. 32 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).

Допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны к зданиям и сооружениям в следующих случаях:

- меньшей высоты зданий, чем указано выше;

- двусторонней ориентации квартир или помещений;

- устройства наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой, или лестниц 3-го типа (наружные открытые лестницы) при коридорной планировке зданий.

Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее:

- 3,5 метров – при высоте зданий или сооружения до 13 метров включительно;

- 4,2 метра – при высоте здания от 13 метров до 46 метров включительно;

- 6 метров – при высоте здания более 46 метров.

В тоже время следует отметить, что данные нормы применяются при проектировании и строительстве вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений.

Нормативные документы по пожарной безопасности не содержат прямого запрета на установку ворот, шлагбаумов, иных заграждений на проездах пожарной техники. Установка указанных заграждений не является нарушением требований. К тому же согласование их установки с органами МЧС России не требуется.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/662722-glavnoe-upravlenie-mchs-rossii.html

Ссылка на первоисточник: http://25.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4213553