Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Смоленская область

Династия семьи Шендрик

30 июня 2020 года

Жизнь семьи Шендрик уже ни одно поколение неразрывно связана с пожарной охраной. Основатель династии – Виктор Павлович родился 20 апреля 1957 года в городе Смоленске. Окончив 14 школу, поступил во Всесоюзный заочный инженерный строительный институт в Москве.

В 1981 году пришел на службу в Главное управление внутренних дел по Смоленской области. Начался путь Виктора Павловича с должности пожарного в ПЧ-5 Смоленского авиационного завода. В 2005 году ушел на пенсию с должности начальника отряда ГПС №2 (технической службы) Главного управления МЧС России по Смоленской области. С 2005 по 2013 года занимал должность начальника 71 пожарной части противопожарной службы Смоленской области.

Удача сопутствовала не только в продвижении по карьерной лестнице, но и в личной жизни. В 1981 году Виктор женился. Ольга Михайловна – настоящая боевая подруга, на протяжении всех лет службы была и остается, по сей день, верным другом и соратником.

26 июля 1982 года у Виктора и Ольги родился старший сын – Алексей, а 6 августа 1985 года – младший Сергей. С детства мальчики слушали рассказы отца о службе в пожарной охране и, повзрослев, пошли по его стопам.

Алексей в 1999 году поступил в Ивановское пожарно-техническое училище МЧС России. А в 2002 году продолжил обучение в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. После окончания учебы в 2005 году Алексей вернулся в родной город и вступил в ряды бойцов огненного фронта Смоленска. Начал свой путь с должности старшего инженера отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Смоленской области. В настоящее время он является начальником 5 пожарно-спасательной части города Смоленска в звании подполковника. Алексей воспитывает дочь Веронику. Дочка частый гость на работе отца.

По стопам отца и брата пошел и младший Сергей:

в 2000 году поступил в Смоленский Фельдмаршала Кутузова Кадетский корпус;

в 2002 году продолжил обучение в Ивановском пожарно-техническом училище МЧС России, которое окончил с отличием;

в 2005 году, сразу после выпуска, поступил в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России;

В 2008 году, после учебы, вернулся в родной Смоленск и начал путь по карьерной лестнице с должности старшего инженера отдела пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Смоленской области. В настоящее время работает заместителем начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по Смоленской области.

В 2007 году Сергей женился и уже воспитывает двоих сыновей. Старшего сына, как и отца, зовут Сергей, а младшего – Матвей.

Несмотря на юный возраст, 13-летний Сергей очень интересуется работой чрезвычайного ведомства и именно ему принадлежит авторство истории семьи Шендрик в пожарной охране.

«Я надеюсь, что в скором будущем смогу пополнить ряды славного МЧС и стать полноценным членом боевой династии Шендрик» - признается юный Сергей Сергеевич Шендрик.