Новости МЧС России

Главная » Уральский федеральный округ » Ямало-Ненецкий АО

Герои в нашей памяти и в наших сердцах …

23 мая 2020 года

О своем дедушке Белякове Иване Алексеевиче, участнике Великой Отечественной Войны, ветеране труда рассказал заместитель начальника части-начальник отделения профилактики пожаров ПЧ № 28 ФГБУ «4 отряд ФПС ГПС по Ямало-Ненецкому автономному округ (договорной)» Алексей Беляков.

Иван Алексеевич родился 01 октября 1915 г. в с.Вазьянка Спасского р-на Горьковской обл. Закончил 10 классов, до призыва в армию работал шофером. В 1941 году 27 июня Лысковским РВК Горьковской обл. Лысковского р-на был призван в армию, служил на Западном фронте в 29 Гвардейской отдельной танковой бригаде, в звании гвардии лейтенант, в должности командира комендантского взвода роты управления. Участвовал в боях при обороне и освобождение города Героя Ленинграда.

Приказом 29-й Гвардейской отдельной танковой бригаде от 24 июля 1944 года №014/н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявлении доблести и мужества награжден орденом «Красная Звезда».

Выписка из приказа:

Тов. Беляков И.А. работая командиром комендантского взвода, показал себя отлично знающим своё дело и офицером.

Тов. Беляков И.А. честно и самоотверженно относится к порученной работе, не считаясь со временем и обстановкой боя. Правильно и умело организует охрану и обеспечение штаба бригады.

В боях по прорыву немецкой обороны и преследовании отступающего противника с 10.07.1944 по 20.07.1944 гг. Беляков И.А. показал образцы примерной дисциплины, мужества и отваги.

В районе переправы через реку «Великая» штаб бригады был обстрелян автоматным огнем противника. Организовав круговую оборону, тов. Беляков, с группой бойцов уничтожая вражеских автоматчиков, лично взял в плен одного автоматчика, который дал ценные сведения командованию бригады.

При совершении марша 18.07.1944 г., штаб бригады 5 раз подвергался бомбардировке с воздуха. Тов. Беляков мужественно и четко организовав передвижение машин и личного состава под бомбежкой, вынес в укрытие боевое и гвардейское знамена из машины, которая была повреждена осколками бомб.

За честное отношение к работе, мужество, отвагу и инициативу, умелое и правильное руководство охраной и обеспечением штаба бригады, проявленные в боях с немецкими захватчиками тов. Беляков достоин Правительственной награды ордена КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

Боевой путь Белякова Ивана Алексеевича отмечен следующими наградами:

- Орденом «Красная звезда»

- Орденом Отечественной войны 2 степени

- Медалью: «За оборону Ленинграда»

- Медалью «За победу над Германией»

- Знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Демобилизовался Иван Алексеевич Беляков в звании гвардии старшего лейтенанта запаса. После войны вернулся в город Кстово Горьковской области, где проживал до 1981 г. Захоронен в Кстово, на гражданском кладбище.