Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Орловская область

30-летию МЧС России посвящается: материалы из филателистической экспозиции «Пожарные - Герои СССР» (Умурдинов Мухитдин)

22 мая 2020 года

В год 75-летия Победы и 30-летия МЧС России начинаем публиковать элементы филателистической экспозиции, посвященной сотрудникам (работникам) пожарной охраны Орловской области - участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, удостоенным звания Героя Советского Союза, а также Полным кавалерам Ордена Славы. Сегодня мы расскажем о Умурдинове Мухитдине.Электронную версию экспозиции подготовил Центральный совет ветеранов МЧС России совместно с Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество».По словам создателей, распространение материалов о пожарных - Героях Великой Отечественной войны эффективно послужит формированию высоких государственно-патриотических, профессиональных, нравственных, морально-психологических и культурных качеств, воспитанию чувства любви к Родине, своему народу, а также формированию в обществе положительного образа сотрудника МЧС.Умурдинов Мухитдин родился 10.04.1912 в кишлаке Баистан ныне Кувинского района Ферганской области Узбекистана в семье крестьянина. Окончил 10 классов и специальную школу.Работал начальником пожарной охраны в городе Дербент Дагестанской АССР.В Красной Армии в 1937-1939 годах. На фронте в ВОв с января 1942 г. Помощник командира взвода 1022 стрелкового полка 269 стрелковой дивизии 3 армии Брянского фронта, старший сержант. Проявил мужество и героизм в Орловской наступательной операции. В бою в районе д. Плещеево 04.08.1943 г. первым поднял свой взвод в атаку. В рукопашной схватке взвод уничтожил 20 гитлеровцев. После скоротечного боя враг, оставив траншеи, бежал. «14.08.1943 г. бойцам Умурдинова поставлена задача с боем разведать огневую систему противника у д. Кривошеина. Пятнадцать воинов сблизились с противником на стратегической высоте. Враг, отвлеченный перестрелкой, не заметил наступающей группы, чем он воспользовался: мгновенный бросок, взрывы гранат, стрельба из автоматов, и враг, не выдержав натиска, бежал».В январе 1944 г. получил тяжелое ранение и в 1945 г. демобилизован по инвалидности. За два года участия в войне имел на личном боевом счету свыше 200 уничтоженных гитлеровцев и еще 6 захватил в плен.Звание Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3902) М. Умурдинову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 г.Вернулся на родину. Работал председателем колхоза «Коммунизм» Кувинского района Ферганской области Узбекской ССР.